https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7942Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Prata, Ana Paula do Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Sâmia Andrícia Souza da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Emmanoel Vilaça | - |
| dc.contributor.referee3 | López, Maria Gabriela | - |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Renan Cantalice de | - |
| dc.creator | Assunção, Andressa Cristina Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2021-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Andressa Cristina Ribeiro. Crescimento de Cyperus sesquiflorus (Torr.) Mattf. & Kük. e a relação entre o tempo de cultivo, rendimento e composição química do seu óleo essencial. 2021. 106f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cyperus sesquiflorus (Torr.) Mattf. & Kük. is a ruderal species, popularly used for medicinal purposes, producing essential oil (OE) with little known properties and uses. In this context, the objective of the current work was to define the chemical profile and higher yield of OE of this species. To this end, it was verified the state of the plant material in which the yield of C. sesquiflorus was higher, verifying the changes in its chemical profile. The species was also subjected to cultivation in order to know its growth and OE production according to age. The plants were collected and cultivated at the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas, Rio Largo-AL. 15 periodic growth journals were performed, determining: shoot height, root length, stem diameter, total fresh and dry mass, shoot and roots. The number of live leaves, inflorescences, and live and dead profiles was counted. The EO was found by hydrodistillation in Clevenger apparatus and analyzed by Gas Chromatography / Mass Spectrometry. The results found revealed relevant differences in OE yield between fresh plants (0.14%) and dehydrated plants (0.097%). At 28 days after transplantation (DAT), a longer leaf length was observed (30 cm). DAT 0, 6, 17, 22, 28 and 34 were the best for thatch, with a diameter of 3.0 mm. The initial number of leaves (9) decreased during the treatments, with 0, 6, 17, 22, 28 and 34 DAT being the best for obtaining plants between 6 and 7.5 leaves. The root length almost doubled from DAT 0 to DAT 34, reaching 15 cm, without differing from 22 and 28 DAT. Treatments 0, 6 and 17 DAT provided plants with the lowest number of inflorescences, the maximum of which was added in DAT 90. This treatment also provided the largest number of tillers and the highest weight of total dry matter. The biomass allocation was higher at the roots in DAT 6, 76 and 90 and the only treatment with higher biomass allocation in the aerial part was DAT 61. The treatment with the highest essential oil yield was DAT 17. The chemical profile was composed mainly of aristoloquene, valencene, miltail-4 (12) -eno and β-elemene and the majority was not identified. Finally, it was concluded that the essential oil of C. sesquiflorus is composed mainly of sesquiterpenes and that the drying procedure and the age of the plant reduced its yield, being higher in fresh plants and at 17 DAT. The relative content of the compounds also changed due to drying and age. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Kyllinga odorata | pt_BR |
| dc.subject | Óleos voláteis | pt_BR |
| dc.subject | Cyperaceae | pt_BR |
| dc.subject | volatile oils | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Crescimento de Cyperus sesquiflorus (Torr.) Mattf. & Kük. e a relação entre o tempo de cultivo, rendimento e composição química do seu óleo essencial | pt_BR |
| dc.title.alternative | Growth of Cyperus sesquiflorus (Torr.) Mattf. & Kük. and the relationship between cultivation time, yield and chemical composition of your essential oil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Cyperus sesquiflorus (Torr.) Mattf. & Kük. é uma espécie ruderal, popularmente utilizada para fins medicinais, produtora de óleo essencial (OE) com propriedades e usos pouco conhecidos. Nesse contexto, o objetivo do atual trabalho foi definir o perfil químico e maior rendimento de OE dessa espécie. Para tal, verificou-se o estado do material vegetal em que o rendimento de C. sesquiflorus foi maior, verificando-se alterações no seu perfil químico. A espécie também foi submetida ao cultivo a fim de conhecer-se o seu crescimento e a produção de OE em função da idade. As plantas foram coletadas e cultivadas no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL. Foram feitas 15 avaliações periódicas de crescimento, determinando-se: altura da parte aérea, comprimento radicular, diâmetro do colmo, massa fresca e seca total, da parte aérea e das raízes. Realizou-se a contagem do número de folhas vivas, de inflorescências e de perfilhos vivos e mortos. O OE foi obtido por hidrodestilação em aparelho Clevenger e analisado por Cromatografia Gasosa/Espectrometria de Massas. Os resultados encontrados revelaram diferenças significativas no rendimento de OE entre plantas frescas (0,14%) e plantas desidratadas (0,097%). Aos 28 Dias Após o Transplantio (DAT) observou-se maior comprimento da folha mais longa (30 cm). Os DAT 0, 6, 17, 22, 28 e 34 foram os melhores para colmo, com diâmetro de 3,0 mm. O número de folhas inicial (9) diminuiu ao longo dos tratamentos, sendo 0, 6, 17, 22, 28 e 34 DAT os melhores para obtenção de plantas entre 6 e 7,5 folhas. O comprimento radicular quase duplicou do DAT 0 ao DAT 34, atingindo 15 cm, sem diferir dos 22 e 28 DAT. Os tratamentos 0, 6 e 17 DAT forneceram plantas com menor número de inflorescências, cujo máximo foi obtido no DAT 90. Este tratamento também forneceu o maior número de perfilhos e o maior peso de matéria seca total. A alocação de biomassa foi maior nas raízes nos DAT 6, 76 e 90 e o único tratamento com maior alocação de biomassa na parte aérea foi o DAT 61. O tratamento com o maior rendimento de óleo essencial foi o DAT 17. O perfil químico foi composto principalmente por aristoloqueno, valenceno, miltail-4(12)-eno e β-elemeno e o majoritário não foi identificado. Por fim, concluiu-se que o óleo essencial de C. sesquiflorus é composto principalmente por sesquiterpenos e que o procedimento de secagem e a idade da planta reduziram o seu rendimento, sendo maior em plantas frescas e aos 17 DAT. O conteúdo relativo dos compostos também sofreram alterações em função da secagem e da idade. | pt_BR |