00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Finger, Andrew Beheregarai-
dc.contributor.referee1: Milito , Claudia Maria-
dc.contributor.referee2: Santos , Diego da Guia-
dc.creator: Silva, Ismar Alexandre da-
dc.date.issued: 2020-06-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Ismar Alexandre da. Análise dos processos logísticos em uma transportadora rodoviária de cargas vinculada a multimodalidade. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the configuration of the logistic processes in a road cargo transport company linked to air transport in the state of Alagoas. Theoretically, it is based on the exposition of concepts specific to the logistical process, addressing issues related to transport administration now reflected on the case under analysis, enabling the confrontation between theory and practice when exposing the standards adopted by the carrier, which adheres to the artifice, still incipient, multimodality as a differential. As for the methodology, semi-structured interviews were applied to the organization's employees, as well as documentary and bibliographic analyzes, where, together with the observer's knowledge, they served as sources for data collection and examination. The appreciation of the case proved to be satisfactory, since its objectives were achieved by showing, through its results, the consequences of the adopted strategy, the company's level of logistical planning and the stages of the physical distribution process. The analysis clarifies advantages and disadvantages in the strategic definition, points to the need for planning and observes the company's procedures, providing information for the elaboration of a planned and integrated management, avoiding possible obstacles in the synergistic process, such as: communication barriers and rework in the logistical flow, leading to loss of efficiency. The challenge is to develop an internal planning, elaborated on the basis of the outsourcing strategy, to introduce management tools without, however, compromising the multimodal format, so as not to interfere in the associated supply chain, as the entire chain will be harmed if one of the parties is disconnected from the chain goal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Logística de transporte
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Integração interna e externa
dc.subject: Comunicação Interna e externa
dc.subject: Transport logistics
dc.subject: Multimodality
dc.subject: Internal and external integration
dc.subject: Internal and external communication
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.title: Análise dos processos logísticos em uma transportadora rodoviária de cargas vinculada a multimodalidade
dc.title.alternative: Analysis of logistic processes in a road cargo transport connected to multimodality
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva analisar a configuração dos processos logísticos em uma empresa transportadora rodoviária de cargas vinculada ao modal aéreo no estado de Alagoas. Teoricamente se fundamenta na exposição de conceitos próprios do processo logístico, abordando temas relacionados à administração de transportes ora refletidos sobre o caso em análise, possibilitando o confronto entre teoria e prática ao expor os padrões adotados na transportadora, que adere o artifício, ainda incipiente, da multimodalidade como diferencial. Quanto a metodologia foram utilizadas entrevistas semiestruturadas aplicadas aos funcionários da organização, bem como análises documental e bibliográfica, onde, junto ao conhecimento do observador, serviram de fontes para coleta e exame dos dados. A apreciação do caso se mostrou satisfatória, uma vez que seus objetivos foram alcançados ao evidenciar, por meio de seus resultados, as consequências da estratégia adotada, o nível de planejamento logístico da empresa e as etapas do processo de distribuição física. A análise esclarece vantagens e desvantagens na definição estratégica, aponta para a necessidade de planejamentos e observa os procedimentos da empresa, fornecendo informações para a elaboração de uma gestão planejada e integrada, evitando possíveis percalços no processo sinérgico, como: entraves na comunicação e retrabalho no fluxo logístico, ensejando perda de eficiência. O desafio recai em se desenvolver um planejamento interno, elaborado sobre as bases da estratégia de terceirização, para introduzir ferramentas de gestão sem, contudo, comprometer o formato multimodal, para não interferir na cadeia de suprimentos associada, pois toda a cadeia será prejudicada se uma das partes estiver desconexa a meta da cadeia.