http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7917| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Multiplicação clonal e calogênese em tecidos embrionários de feijão-fava (phaseolus lunatos L.) var. branca |
| Título(s) alternativo(s): | Clonal multiplication and callogenesis in embryonic tissues of fava beans (phaseolus lunatos L.) var. White |
| Autor(es): | Santos, Allana Caroline Idalino dos |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gallo, Cibele Merched |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rezende, Leila de Paula |
| Resumo: | O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é uma planta trepadeira da família Fabaceae, considerada a segunda espécie mais importante do seu gênero. Tem sido considerado uma fonte de renda e alternativa alimentar para parte da população da região Nordeste do Brasil, onde é muito consumida. No entanto, existem poucos estudos sobre a genética e melhoramento do feijão-fava, sendo os estudos de cultivo in vitro de extrema importância para a compreensão genética da cultura, tendo em vista a obtenção de novas variedades. O objetivo deste trabalho foi estabelecer protocolos iniciais de estabelecimento e multiplicação in vitro de fava branca (P. lunatus L.) e induzir calos em tecidos embrionários com vistas a futuros estudos de suspensões celulares para organogênese e embriogênse somática da espécie. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia Vegetal (BIOVEG) do CECA/UFAL. Sementes de feijão-fava (P. lunantus L.) foram obtidas diretamente do produtor rural na feira livre do município de São Miguel dos Campos – Alagoas. Após a classificação, limpeza e desinfestação das sementes, os embriões foram extraídos das sementes em câmara de fluxo laminar com auxílio de pinças e bisturis. Os embriões excisados foram transferidos para meio de cultura MS com diferentes combinações de benzilaminopurina (BAP) e ácido indolbutírico (AIB). Avaliou-se o crescimento e a multiplicação dos explantes nas diferentes combinações propostas durante 60 dias em cultivo. Em um segundo experimento avaliou-se a indução de calos em embriões zigóticos submetidos a diferentes concentrações de 2,4 D em condições de claro e escuro. Os resultados obtidos mostraram que as maiores concentrações de BAP (1,0 e 2,0 mg L -1 ) foram capazes de multiplicar em até mais de 10 vezes o número de brotos da testemunha (sem BAP). O uso de 0,5 mgL-1 de AIB foi capaz de induzir raízes adventícias apenas nos explantes com pouco (0,5 mg L -1 ) ou nenhum BAP, indicando para um sistema de micropropagação em duas etapas distintas – multiplicação e enraizamento. Todas as concentrações de 2,4 D utilizadas (10, 20, 30, 40 e 50 mg L -1 ) induziram rapidamente uma boa massa de calos apenas nos explantes que ficaram no escuro, mas não nos explantes em ambiente iluminado. Termos para indexação: Fabaceae; cultura de tecidos; cultura de embriões; auxinas; citocininas. |
| Abstract: | Lima bean (Phaseolus lunatus L.) is a climbing plant in the Fabaceae family, considered a second most important species of its genus. It has been considered a source of income and alternative food for part of the population of the Northeast Brazil, where it is widely consumed. However, there are few studies on the genetics and improvement of lima beans, and in vitro cultivation studies are extremely important for the genetic understanding of the culture, with a view to obtaining new varieties. The objective of this work was to establish initial protocols for the introduction, establishment and in vitro multiplication of white lima beans (P. lunatus L.) and to induce calluses in embryonic tissues with a view to future studies of cell suspensions for organogenesis and somatic embryogenesis of the species. The work was conducted at the Plant Biotechnology Laboratory (BIOVEG) of CECA / UFAL. Seeds of lima beans (P. lunantus L.) cv. Branca were obtained from rural producers in a open market in the municipality of São Miguel dos Campos - Alagoas. After sorting, cleaning and disinfesting seeds, the embryos were extracted in a laminar flow chamber with the aid of tweezers and scalpels. The excised embryos were transferred to MS culture medium with different concentrations of benzylaminopurine (BAP) and indole butyric acid (AIB). Growth and multiplication of the explants were evaluated during 60 days in cultivation. In a second experiment, callus induction in zygotic embryos was evaluated for different 2.4 D concentrations in light and dark conditions. The results showed that the highest concentrations of BAP (1.0 and 2.0 mg L -1 ) were able to multiply up to more than 10 times the number of shoots of the control (without BAP). The use of 0.5 mgL-1 of IBA was able to induce adventitious roots only in explants with little (0.5 mg L -1 ) or no BAP, indicating for a micropropagation system in two distinct stages - multiplication and rooting. All of the 2.4 D concentrations used (10, 20, 30, 40 and 50 mg L -1 ) readily induced a good mass of callus only in explants that were kept in the dark, but not in explants kept in a lighted environment. This work showed that micropropagation and callogenesis lima bean cv. Branca will serve as important tools in the genetic improvement and transformation of the species. Index terms: Fabaceae; fabric culture; culture of embryos; auxins; cytokinis. |
| Palavras-chave: | Fabaceae Cultura de tecidos Cultura de embriões Auxinas Feijão-fava tissue culture culture of embryos auxins cytokinin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | SANTOS, Allana Caroline Idalino dos. Multiplicação clonal e calogênese em tecidos embrionários de feijão-fava (phaseolus lunatos L.) var. branca. 2021. 56f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós – graduação em Produção Vegetal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7917 |
| Data do documento: | 30-mar-2021 |