http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7901Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meneghetti, Simoni Margareti Plentez | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Meneghetti, Mario Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rodrigo José de | - |
| dc.contributor.referee2 | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Bortoluzzi, Janaína Heberle | - |
| dc.creator | Assis, Geovânia Cordeiro de | - |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-6581-6356 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Geovânia Cordeiro de. Avaliação da atividade fotocatalítica de heterojunções de óxidos SnO2/MoO3 e TiO2/SnO2: aplicação na degradação do azul de metileno e em conversão de sorbitol. 2021. 160 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia ) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | heterojunctions with different contents of Mo, and system II (TiO2, SnO2, and heterojunctions with different contents of Sn. The photocatalysts were synthesized and characterized by several techniques in order to determine their surface, electronic and structural properties. The photocatalytic activity was evaluated in the photodegradation of the methylene blue textile dye and in the photocatalytic conversion of sorbitol into products of industrial interest. through FTIR-pyridine analysis that MoO3 showed an acidity higher than SnO2, and as the Mo content in the heterojunctions increased, the acidity also increased. With the use of SnO2, SnO2/MoO3 (5%), SnO2/MoO3 (25%), SnO2/MoO3 (50%) and MoO3, photocatalytic efficiency values were observed for the photodegradation of methylene blue of 31.9, 31.0, 49.0, 82.1 and 98.7 %, and in the photocataly conversion the sorbitol optics, the photocalytic efficiency values of 12.3, 7.4, 13.9, 17.1, 14.6% were observed, respectively. In terms of selectivity, heterojunctions with a higher Mo content, were directed towards the formation of tartronic, gluconic and oxalic acids. For system II of photocatalysts, the increase in the Sn content caused a segregation of the particles, as observed by means of SEM micrographs, and this resulted in a decrease in the surface area, and for this set of photocatalysts, the surface area was a determining factor in the assessment of photocatalytic activity. The values for photocatalytic efficiency in the degradation of methylene blue were 63.6, 78.6, 87.5, 65.1 and 45.2%, respectively. For TiO2, even though there was a lower efficiency rate in relation to SnO2, there was a total n-demethylation, which was confirmed by the presence of by-products, different from SnO2, where total n-demethylation was not confirmed. Thus, it can be inferred that the larger surface area was more favorable for the chromophore cleavage mechanism and n-demethylation. This was also confirmed in heterojunctions, when there was the lowest Sn content and the largest surface area, there was greater identification of intermediates and the chromophore cleavage was more accentuated. Regarding the photocatalytic conversion of sorbitol, TiO2, SnO2, TiO2/SnO2 (5%), TiO2/SnO2 (25%) and TiO2/SnO2 (50%), showed 56.8, 15.3, 17.6, 9.5 and 10.8%. In terms of selectivity, the products observed for system II of photocatalysts were gluconic acid, arabinose, glyceraldehyde, glycoaldehyde, glycolic acid and lactic acid. The selectivity was altered according to the increase in the Sn content. In general, it is worth mentioning that there are no reports in the literature using pure photocatalysts and heterojunctions of the type investigated in the present study for conversion of sorbitol, showing the feasibility of the present investigation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Fotocatálise heterogênea | pt_BR |
| dc.subject | Heterojunções de óxidos | pt_BR |
| dc.subject | Fotodegradação do azul de metileno | pt_BR |
| dc.subject | Conversão de biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Insumos químicos | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneous photocatalysis | pt_BR |
| dc.subject | Oxide heterojunctions | pt_BR |
| dc.subject | Photodegradation of methylene blue | pt_BR |
| dc.subject | Conversion of biomass | pt_BR |
| dc.subject | Chemical inputs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade fotocatalítica de heterojunções de óxidos SnO2/MoO3 e TiO2/SnO2: aplicação na degradação do azul de metileno e em conversão de sorbitol | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fotocatálise heterogênea tornou-se uma área amplamente estudada nas últimas décadas e vêm sendo investigada na melhoria da qualidade de sistemas ambientais, e mais recentemente, na obtenção de insumos químicos de alto valor agregado a partir da biomassa. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade fotocatalítica de dois sistemas de óxidos, sistema I (SnO2, MoO3, e heterojunções com diferentes teores de Mo, e sistema II (TiO2, SnO2, e heterojunções com diferentes teores de Sn. Os fotocatalisadores foram sintetizados e caracterizados por diversas técnicas a fim de determinar suas propriedades superficiais, eletrônicas e estruturais. A atividade fotocatalítica foi avaliada na fotodegradação do corante têxtil azul de metileno e na conversão fotocatalítica de sorbitol em produtos de interesse industrial. Para o sistema I, observou-se por meio da análise de FTIR-piridina que o MoO3 apresentou uma acidez superior ao SnO2, e à medida que aumentou o teor de Mo nas heterojunções, a acidez também aumentou. Com o emprego de SnO2, SnO2/MoO3(5%), SnO2/MoO3 (25%), SnO2/MoO3 (50 %) e MoO3, foram observados valores de eficiência fotocatalítica para a fotodegradação do azul de metileno de 31,9, 31,0, 49,0, 82,1 e 98,7%, e na conversão fotocatalítica do sorbitol os valores de eficiência fotocalítica de 12,3, 7,4, 13,9, 17,1, 14,6 % foram observados, respectivamente. Em termos de seletividade, as heterojunções com maior teor de Mo, tiveram um direcionamento para formação doa ácidos tartrônico, glucônico e oxálico. Para o sistema II de fotocatalisadores, o aumento do teor de Sn, provocou uma segregação das partículas, como observado por meio de micrografias de MEV, e isso resultou em uma diminuição da área superficial, e para esse conjunto de fotocatalisadores, a área superficial foi um fator determinante na avaliação da atividade fotocatalítica. Os valores referentes à eficiência fotocatalítica na degradação do azul de metileno foram de 63,6, 78,6, 87,5, 65,1 e 45,2%, respectivamente. Para TiO2 mesmo ocorrendo uma menor taxa de eficiência em relação ao SnO2, houve uma total n-desmetilação, que foi confirmado pela presença dos subprodutos, diferente do SnO2, onde não foi confirmada a n-desmetilação total. Com isso, pode-se inferir que a maior área superficial foi mais favorável para o mecanismo de clivagem do cromóforo e a n-desmetilação. Isso também foi confirmado nas heterojunções, quando houve o menor teor de Sn e maior área superficial, houve maior identificação de intermediários e a clivagem do cromóforo foi mais acentuada. Em relação a conversão fotocatalítica do sorbitol, TiO2, SnO2, TiO2/SnO2 (5%), TiO2/SnO2 (25%) e TiO2/SnO2 (50%), apresentaram 56, 8, 15,3, 17,6, 9,5 e 10,8 %. Em termos de seletividade, os produtos observados para o sistema II de fotocatalisadores foram, ácido glucônico, arabinose, gliceraldeído, glicoaldeído, ácido glicólico e ácido lático. A seletividade foi alterada de acordo com o aumento do teor de Sn. De modo geral, vale ressaltar que não há relatos na literatura utilizando fotocatalisadores puros e heterojunções do tipo investigados no presente estudo para conversão de sorbitol, mostrando a viabilidade da presente investigação. | pt_BR |