http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7899
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rosário, Francisco José Peixoto | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Jose Edmundo Accioly de | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Alan Pedro da | - |
dc.creator | Pinho, Katiane do Nascimento Tavares | - |
dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | PINHO, Katiane do Nascimento Tavares. Finmind: uma proposta de aplicativo móvel para a gestão financeira de micro e pequenas empresas. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFINIT, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Inserted in a highly competitive market, full of uncertainties to the detriment of the influences of economic, social and political fluctuations and having to satisfy consumers thirsty for innovative experiences, micro and small companies are compelled to adapt their management practices in order to survive. For this, administrators need adequate, safe and reliable information that is made available in a timely manner to support them in the decision-making process. Although Accounting provides, through the study of indicators, a valuable informational tool in the financial sphere of organizations, the vast majority of small business managers do not use this data as a basis in the decision-making process, either due to difficulties in understanding reports, either by habit or cultural barrier. The inexperience of managers with regard to the decision-making process in the financial sphere is pointed out as one of the main bottlenecks faced by this segment of organizations, often culminating in the discontinuity of their activities. With the advent of Information Technology as an auxiliary tool to business management and the dissemination of smartphone use among the population, this study, using the methodological foundations of Design Science Research, proposes a tool to support the financial management of micro and small companies, uniting the accessibility of a mobile application and the reliable information contained in the reports produced by Accounting, in order to direct to a conscious business management. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Financial Mind | pt_BR |
dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Indicadores financeiros | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Financial Management | pt_BR |
dc.subject | Information Technology | pt_BR |
dc.subject | Micro and Small Enterprises | pt_BR |
dc.subject | Financial Indicators | pt_BR |
dc.subject | Decision Making | pt_BR |
dc.subject | Mobile App | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Finmind: uma proposta de aplicativo móvel para a gestão financeira de micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Inseridas em um mercado altamente competitivo, repleto de incertezas em detrimento das influências das oscilações econômicas, sociais e políticas e tendo que satisfazer consumidores sedentos por experiências inovadoras, as micro e pequenas empresas se veem impelidas a adequarem suas práticas de gestão de modo a sobreviverem. Para isso, os administradores necessitam de informações adequadas, seguras e confiáveis que sejam disponibilizadas em tempo hábil para subsidiá-los no processo decisório. Apesar da Contabilidade fornecer, através do estudo de indicadores, uma valiosa ferramenta informacional no âmbito financeiro das organizações, em sua grande maioria, os gestores dos pequenos negócios não utilizam esses dados como embasamento no processo de tomada de decisão, seja por dificuldade de compreensão dos relatórios, seja por hábito ou barreira cultural. Sendo ainda a inexperiência dos gestores no que tange o processo de tomada de decisão no âmbito financeiro apontada como um dos principais gargalos enfrentados por esse segmento de organizações, culminando muitas vezes na descontinuidade de suas atividades. Com o advento da Tecnologia da Informação como ferramenta auxiliar à gestão empresarial e a disseminação do uso de smartphones entre a população, este estudo, empregando as fundamentações metodológicas da Design Science Research, propõe uma ferramenta de apoio à gestão financeira das micro e pequenas empresas unindo a acessibilidade de um aplicativo móvel e as informações confiáveis constantes nos relatórios produzidos pela Contabilidade, no intuito de direcionar para uma consciente gestão dos negócios. | pt_BR |