http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Antonio Francisco Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Waldson de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima Filho, Luiz Alberto Fonseca de | - |
| dc.creator | Lima Júnior, Mácio Paulo Amaral de | - |
| dc.date.issued | 2020-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, Mácio Paulo Amaral de. “Só-só-só um sotaquezinho, né?”: análise do caso Zé Oliveira e reflexões sobre a representação midiática da gagueira. 2021. 100 f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to discuss, through the participation of radio broadcaster Zé Oliveira, the construction of the communicational link between stuttering, humor and laughter in the framework of the broadcaster on the program Show News, on Radio 96 FM Arapiraca. The research also deals with notes on categories of humor, radio genres and the way in which stuttering is seen in society and addressed in the media. Delimiting stuttering as a funny feature has been a device used in the media. The disorder is presented in a ludicrous, stereotyped and pejorative way. Radio is a means of communication that uses voice to fill much of its content, therefore, it is necessary that the speaker meets certain requirements in speech to offer a coherent role as a broadcaster. Against this pattern, the participation of the stuttering broadcaster has been routine in the program for almost 20 years, and from multiple constructions, he and his speech are used in a humorous way in this space. From this object, this undergraduate thesis analyzes the treatment that the stuttering subject suffers, in addition to drawing a parallel between these agents in order to understand and discuss such ideological predominance between stutter and humor. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gagueira | pt_BR |
| dc.subject | Rádio | pt_BR |
| dc.subject | Humor | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Stutter | pt_BR |
| dc.subject | Radio | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Media | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| dc.title | “Só-só-só um sotaquezinho, né?”: análise do caso zé oliveira e reflexões sobre a representação midiática da gagueira | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo discutir, através da participação do radialista Zé Oliveira, a construção do vínculo comunicacional entre gagueira, humor e riso no quadro do radialista no programa Show de Notícias, na Rádio 96 FM do município de Arapiraca. A pesquisa permeia, também, apontamentos relevantes sobre categorias do humor e riso, gêneros radiofônicos e o modo com que a gagueira é vista na sociedade e abordada na mídia. Delimitar a gagueira como característica engraçada é um artifício utilizado nos meios de comunicação. O transtorno é apresentado de forma caricata, estereotipada e pejorativa. O Rádio é um meio de comunicação que se utiliza da voz para preencher grande parte de seu conteúdo, portanto, faz-se necessário que o locutor cumpra determinados requisitos na fala para oferecer um papel coerente como radialista. Na contramão desse padrão, a participação do radialista gago é cotidiana no programa há quase 20 anos, e a partir de múltiplas construções, ele e sua fala são utilizados de maneira humorística nesse espaço. A partir desse objeto, o TCC analisa o tratamento que o sujeito gago sofre, além de traçar um paralelo entre esses agentes com o intuito de compreender e discutir tal predominância ideológica entre gagueira e humor. | pt_BR |