http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7889
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tonholo, Josealdo | - |
dc.contributor.referee1 | Balliano, Tatiane Luciano | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Daniel Santiago Chaves | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Clayton Antonio Santos da | - |
dc.creator | Nutels, Lucas Moura | - |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-5296-3592 | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-12-03 | - |
dc.identifier.citation | NUTELS, Lucas Moura. Patentes e business intelligence : prospecção tecnológica da própolis através do Questel Orbit. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sheer volume of data available today for decision-making requires users to refine the search for knowledge. In the technological field, industrial and academic patents are an important source of information, especially when properly examined. With the aid of data processing systems it is possible to infer, for example, the potential for success of new investments in research, development and innovation (RD&I) for a specific sector. The objective of this dissertation is therefore to prospect technologically the propolis and its portfolio intellectual property through a system of business intelligence, in a way to recognize opportunities for innovation. The research methodology was developed based on platform Questel Orbit and the data collection called FamPat, through which were searched the strings "Propolis", "Red Propolis" and "Green Propolis". The results demonstrate the patent landscape of propolisrelated technologies, revealing the main assignees, inventors, technical segmentations, technological trends, evolution and country of origin of the applications. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Patentes | pt_BR |
dc.subject | Inteligência competitiva (Administração) | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Própolis | pt_BR |
dc.subject | Patents | pt_BR |
dc.subject | Business intelligence | pt_BR |
dc.subject | Technological prospection | pt_BR |
dc.subject | Propolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Patentes e business intelligence: prospecção tecnológica da própolis através do Questel Orbit | pt_BR |
dc.title.alternative | Patents and business intelligence: technological prospection of propolis trough Questel Orbit | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O grande volume de dados disponíveis hoje para tomada de decisão requer dos usuários o uso de ferramentas que refinem a busca por conhecimento. No campo tecnológico as patentes industriais e acadêmicas são uma valiosa fonte de informação, especialmente quando examinadas de maneira apropriada. Com o auxílio de sistemas de processamento de dados é possível inferir, por exemplo, o potencial de sucesso de novos investimentos em pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) para um setor específico. O objetivo desta dissertação consiste, portanto, em prospectar tecnologicamente a própolis e seu respectivo portfólio de propriedade intelectual através de um sistema de business intelligence, de modo a identificar oportunidades de inovação. A metodologia de pesquisa foi elaborada com base na plataforma Questel Orbit e da coleção de dados denominada FamPat, através da qual foram buscadas as strings “Propolis”, “Red Propolis” e “Green Propolis”. Os resultados demonstraram o atual panorama de patentes das tecnologias relacionadas à própolis, revelando os principais depositantes, inventores, segmentações técnicas, tendências tecnológicas, evolução e país de origem dos pedidos. | pt_BR |