00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Bioatividade de pós de espécies vegetais no manejo de Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae, Bruchinae), em grãos de feijão caupi (Vigna unguiculata)
Autor(es): Costa, Jessica Mariana Silva
Primeiro Orientador: Trindade, Roseane Cristina Predes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Alice Maria Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee1: Duarte, Adriana Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Maurício Silva de
Resumo: O caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr.,1775) (Coleoptera: Bruchinae) é uma das principais pragas do feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp., (Fabaceae) armazenado, podendo causar grandes prejuízos econômicos. O controle desse inseto geralmente é feito com produtos químicos, que nem sempre são eficientes para controlar pragas ou evitar a reinfestação. Um método alternativo para o manejo desse inseto, é a utilização de plantas com propriedades inseticidas. Desta forma, objetivou-se por meio desse trabalho avaliar a atividade inseticida de Panax ginseng (Ginseng), Plectranchus barbatus (Falso boldo), Alternanthera brasiliana (Terramicina), Arnica montana (Arnica), Moringa oleífera (Moringa), Syzygium aromaticum (Cravo), Cinnamomum Zeylanicum (Canela), Eucalyptus urograndis (Eucalipto) e Ageratum conyzoides L. (Mentrasto) sobre C. maculatus. Foi realizado um screening com as nove espécies vegetais na concentração de 1g de pó para determinar a planta mais promissora, utilizando recipientes de vidro, contendo 20 gramas de feijão mais 1g de pó vegetal, onde foram liberados dez adultos não sexados de C. maculatus com 0-24 h de idade. Após 48 horas de confinamento, foram determinadas as porcentagens de mortalidade. Com a espécie vegetal mais eficiente por ação de contato, foram estimadas as concentrações letais e subletais. Para o teste de repelência, foi utilizado arenas contendo três potes de vidro, sendo um central interligado aos demais, contendo em uma das extremidades do recipiente 10g de feijão misturados com a quantidade de pó de cada concentração, e no outro apenas os 10g de feijão (testemunha). No pote central foram liberados dez adultos não sexados de C. maculatus, recém-emergidos. Após 48 horas, os insetos contidos em cada recipiente foram quantificados, para avaliação de repelência, preferência para oviposição e emergência. A planta mais promissora foi cravo, que apresentou alta toxidade matando 94% dos insetos. Para o teste de contato, a concentração letal para matar 99% da população (CL99) foi de 1,867g de pó para 20g de grãos e a 95% (CL50) correspondeu a 0,058g de pó para 20 gramas de grãos. No teste de repelência, apenas a CL50 demostrou efeito atraente sobre o caruncho. A concentração letal (CL50), diminuiu a viabilidade dos ovos e emergência de C. maculatus. Assim, conclui-se que o pó de cravo apresenta efeito altamente toxico sobre o caruncho.
Abstract: The Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) weevil (Coleoptera: Bruchinae) is one of the main pests of stored cowpea Vigna unguiculata (L.) Walp., (Fabaceae), which can cause significant economic losses. This insect’s control is usually done with chemicals that are not always effective in controlling pests or preventing reinfestation. An alternative method for the management of this insect is the use of plants with insecticidal properties. Thus, the objective of this work was to evaluate the insecticidal activity of Panax ginseng (Ginseng), Plectranchus barbatus (Falso boldo), Alternanthera brasiliana (Terramicina), Arnica montana (Arnica), Moringa oleifera (Moringa), Syzygium aromaticum (Carnation), Cinnamomum Zeylanicum (Canela), Eucalyptus urograndis (Eucalyptus) and Ageratum conyzoides (Mentrasto) in C. maculatus. A screening process was carried out with 1g of the nine plant species powder to determine the most promising plant, using glass containers carrying 20 grams of beans plus 1g of vegetable powder. Ten non-sexed adults of C. maculatus were released with 0-24 h of age. After 48 hours of confinement, the mortality percentages were determined. The contact action of the most efficient plant species estimated lethal and sublethal concentrations. For the repellency test, arenas containing three glass jars were used, with a central one interconnected to the others, containing at one edge of the container 10g of beans mixed with the amount of powder of each concentration, and at the other only 10g of beans (witness). Ten newly sexed adults of C. maculatus were released into the central pot. After 48 hours, the insects in each container were quantified to assess repellency, preference for oviposition, and emergency. The most promising plant was carnation, which showed high toxicity, killing 94% of the insects. For the contact test, the lethal concentration to kill 99% of the population (CL99) was 1.867g of powder for 20g of grains, and 95% (CL50) corresponded to 0.058g of powder for 20g of grains. In the repellency test, only the CL50 showed an attractive effect on the weevil. The lethal concentration (CL50) decreased the viability of eggs and the emergence of C. maculatus. Thus, it is concluded that carnation powder has a highly toxic effect on weevil.
Palavras-chave: Feijão caupi
Caruncho
Controle de pragas
Pragas - Controle alternativo
Cravo-da-índia
Cowpea beans
Weevil
Pest control
Pests - Alternative control
Clove
Syzygium aromaticum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
Citação: COSTA, Jessica Mariana Silva. Bioatividade de pós de espécies vegetais no manejo de Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae, Bruchinae), em grãos de feijão caupi (Vigna unguiculata). 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7868
Data do documento: 25-jan-2021