00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Wedja de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Danilo Henrique Santos-
dc.contributor.referee1: Tavares, Arthur Costa Falcão-
dc.contributor.referee2: Silva, Aline Neves-
dc.creator: Soares, Cassius Matheus dos Santos-
dc.date.issued: 2021-01-19-
dc.identifier.citation: SOARES, Cassius Matheus dos Santos. Desenvolvimento de metodologia para transição de redes de distribuição de água de ambiente CAD para SIG. 2021. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL, 2021.
dc.description.abstract: The urbanization process brings an increase in demand for favorable favorable to the basic needs of human beings, such as well fare, food and water. Dealing with the environmental balance between population demand and the availability of natural resources is challenging for Science.In this context the utilization of Geographic Information Systems (GIS) is sought, as potential helpers in the management of the supply system of water, has been shown effective results. The objective of this work was to propose a methodology for the transition of data from a water supply networks in small towns, usually stored in a CAD environment, to a GIS, seeking to analyze the potential of the Geographic Information System to assist the management of the water supply system,analyzing the registration errors, proposing a standard of the water distribuiton system data, besides to searching urban areas for expansion of the water distribution network. The proposed methodology proved to be satisfactory and can be replicated for both water systemsand sewage system. Studies in this area become increasingly necessary, given the 2030 agenda, the new sanitation framework, and the widespread planning needs of managers and consumer science, generating a view of their current and future conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso Engenharia de Agrimensura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Gestão de sistemas
dc.subject: SIGpt_BR
dc.subject: Topology Rules
dc.subject: Water system distribution
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de metodologia para transição de redes de distribuição de água de ambiente CAD para SIGpt_BR
dc.title.alternative: Development of Methodology for the Transition of Networks Water Distribution of Ambience CAD for GISpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o processo de urbanização, há o aumento na procura por condições favoráveis às necessidades básicas do ser humano, tais como, bem-estar, alimentação e água. Lidar com o equilíbrio ambiental entre a demanda populacional e a disponibilidade dos recursos naturais, torna-se desafiador para a ciência. Neste contexto, a utilização dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG), como potenciais auxiliadores da gestão do sistema de abastecimento de água, vem apresentando resultados eficazes. O objetivo deste trabalho foi propor uma metodologia de transição dos dados de um SAA – Sistema de Abastecimento de Água, de municípios de pequeno porte, habitualmente armazenadas em ambiente CAD, para um SIG, procurando analisar a potencialidade do Sistema de Informações Geográficas no auxílio à gestão do sistema de abastecimento de água, analisando os erros cadastrais, propondo uma padronização dos dados dos elementos do SAA, além da identificação das áreas de expansão urbana, para a projeção das redes de distribuição de água. O desenvolvimento da metodologia deu-se através do tratamento do acervo cartográfico existente, seguido por estruturação, desenvolvimento e geração do banco de dados. Em seguida houve conversão destes arquivos em formato CAD para SIG, o que gerou inconsistência nos dados que foram tratados e complementados na base urbana. A metodologia proposta mostrou-se satisfatória, podendo ser replicada tanto para SAA, quanto para SES (Sistema de Esgotamento Sanitário). Estudos nessa vertente tornam-se cada vez mais necessários, visto a agenda 2030, o novo marco do saneamento, e a ampla necessidade para planejamento dos gestores e ciência dos consumidores, gerando uma visualização das suas condições atuais e futuras.