http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7855Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Márcio Jorge Porangaba | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luciana Caetano da | - |
| dc.contributor.referee2 | Feitosa, Cid Olival | - |
| dc.creator | Silva, José Glauber Rosendo da | - |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Glauber Rosendo da. Condicionantes da felicidade como objeto de análise econômica : estudo das relações ao desenvolvimento. 2021. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Measuring socioeconomic development has been a practice that seeks to assess the conditions of evolution in the quality of life in the regions, verifying how other dimensions together with wealth can represent an index of progress that reflects the picture of social well-being. However, the dimensions of the commonly used indices are unsatisfactory in view of the degree of abstraction of individual satisfaction, enabling the consideration of relevant subjective pillars for a less biased measure of reality. In this perspective, the work aims to examine some of the conditions of subjective well-being that configure happiness indexes, supplying the analytical deficiency of the HDI and providing instruments for the formulation of more effective public policies. To this end, bibliographic research was carried out comparing concepts of happiness to the socioeconomic elements that constitute development, in order to present how subjective dimensions affect the quality of life and are necessary in the reading and planning of the process of social transformation. The expected result with this approach is found in the elucidation that a development index, unable to consider the maximum possible dimensions that affect life in society, both objective and subjective, obtains biased data about the regional reality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Economia do bem-estar | pt_BR |
| dc.subject | Felicidade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Well-being index | pt_BR |
| dc.subject | Happiness | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Condicionantes da felicidade como objeto de análise econômica: um estudo das relações ao desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Conditioners of happiness as an object of economic analysis: a study of relations to development | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mensurar o desenvolvimento socioeconômico tem sido uma prática que busca avaliar as condições da evolução na qualidade de vida das regiões, verificando como outras dimensões em conjunto com a riqueza podem representar um índice de progresso que reflete o quadro de bem-estar social. No entanto, as dimensões dos índices comumente utilizados mostram-se insatisfatórias frente ao grau de abstração da satisfação individual, possibilitando a consideração de pilares subjetivos relevantes para medida menos viesada da realidade. Nesta perspectiva, o trabalho tem propósito em examinar alguns dos condicionantes do bem-estar subjetivo que configuram índices de felicidade, suprindo a carência analítica do IDH e fornecendo instrumentos para formulação de políticas públicas mais eficazes. Para tal, foram realizadas pesquisas bibliográficas confrontando conceitos de felicidade aos elementos socioeconômicos que constituem desenvolvimento, de modo a apresentar como dimensões subjetivas afetam a qualidade de vida e se fazem necessárias na leitura e planejamento do processo de transformação social. O resultado esperado com esta abordagem é encontrado na elucidação de que um índice de desenvolvimento, incapaz de considerar o máximo de dimensões possíveis que afetem a vida em sociedade, tanto objetivas quanto subjetivas, obtém dados viesados sobre a realidade regional. | pt_BR |