00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Weber, Adriana de Oliveira Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Philippsen Junior, Luiz Adalberto-
dc.contributor.referee1: Weber, Ismael-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Jobson de Araújo-
dc.creator: Silva, François José dos Anjos-
dc.date.issued: 2021-01-25-
dc.identifier.citation: SILVA, François José dos Anjos. Fatores críticos de sucesso na gestão e implementação de planos e programas de SST na construção civil - análise a partir do PCMAT. 2021. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The construction industry stands out for being one of the most complex in the organizational scope when compared to other industries. It is observed that it has been linked to high accident rates over the years, which increased the attempt to mitigate accidents, making occupational safety and health - OSH part of the strategic planning of contemporary organizations. This research presents the systematic literature mapping process conducted to identify the critical success factors - CSF in management and implementation of OSH plans and programs in construction sites. Of the 201 articles extracted and analyzed from the title and abstract, 16 were identified as having the greatest adherence to the research topic and, therefore, analyzed in their entirety. The analysis of the 16 articles pointed to the existence of 23 main CSF, in which had the highest number of citations: support and management commitment in OSH; existence of communication systems; identification, analysis and control of dangerous conditions at the construction site; meeting of management and employees to discuss OSH aspects and; training of the workers involved. For a better understanding of the topic, the FCS identified by the literature were categorized into 3 main factors: management and administration factors, personal factors and resource factors. It is observed that those related to management and administration factors are the most relevant in promoting a good OSH performance in construction sites, including by the fact that, albeit superficially, they have a direct influence on other factors. The research strategy for this work was divided into two types: bibliographic research, through systematic mapping and; survey type, with documentary analyzes and field visits. In possession of the CSF, a protocol was built, aiming at analyzing the PCMAT's of civil construction works in the city of Maceio / AL, in addition to the field stage, to verify the adherence of the result of the literature review in a context construction site. Finally, it was identified several practices that fit the FCS obtained by the literature and others that were not implemented by the analyzed companies. Factors such as support and commitment in safety management, communication system, meetings between employees and management, identification, analysis and control of dangerous conditions at work, risk management, training of workers, allocation of resources, participation of workers in issues related to safety, workers'attitudes towards safety, worker awareness, safety equipment and appropriate PPE, mechanisms of coercive actions and inspections at the construction sites were found at the construction sites. Others such as leadership, safety culture, goal setting, accident reporting and investigation and incentive programs were identified in a more lenient way. Safety budget planning, reporting and investigation of near misses, strategic selection of subcontractors and continuous monitoring and improvement were not identified. Also noteworthy is the lack of a safety manager in the works. It was found a concern, on the part of the analyzed companies, in meeting normative requirements, lacking emphasis in their own programs. During the research, construction companies had to adapt to the context of their time, caused by the pandemic of the new coronavirus. Such changes brought a series of administrative measures and changes in the work environment. Hygiene of workstations, sinks on each floor, disinfection of bathrooms, promote workers' awareness of Covid 19, fix posters and instructions, promote rotation of work groups and maintain distance 1m among workers were some of the main measures taken.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Fatores críticos de sucesso
dc.subject: Segurança e saúde no trabalho
dc.subject: Civil construction
dc.subject: Critical success factors
dc.subject: Occupational safety and healthy
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Fatores críticos de sucesso na gestão e implementação de planos e programas de SST na construção civil: análise a partir do PCMATpt_BR
dc.title.alternative: Critical success factors in the management and implementation of OSH plans and programs in civil construction: analysis from the PCMATpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A indústria da construção civil se caracteriza por ser uma das mais complexas no âmbito organizacional quando comparada a outras indústrias. Observa-se que ela esteve atrelada a altas taxas de acidentes ao longo dos anos, o que aumentou a preocupação na tentativa de mitigar esses acidentes, tornando a segurança e saúde no trabalho – SST parte do planejamento estratégico das organizações contemporâneas. Esta pesquisa apresenta o processo de mapeamento sistemático de literatura – MS conduzido para identificação dos fatores críticos de sucesso – FCS na gestão e implementação de planos e programas de SST em canteiros de obras. Dos 201 artigos extraídos e analisados a partir do título e resumo, 16 foram identificados como de maior aderência ao tema da pesquisa e, portanto, analisados na totalidade. A análise dos 16 artigos apontou para a existência de 23 FCS principais, nos quais tiveram maior quantidade de citações: suporte e comprometimento da gestão em SST; existência de sistemas de comunicação; identificação, análise e controle de condições perigosas no canteiro de obras; reunião da gestão e funcionários para discussão dos aspectos de SST e; treinamento dos trabalhadores envolvidos. Para melhor compreensão do tema, os FCS apontados pela literatura foram categorizados em 3 principais fatores: fatores de gestão e gerenciamento, fatores pessoais e fatores de recursos. Observa-se que aqueles relacionados aos fatores de gestão e gerenciamento são os de maior relevância na promoção de um bom desempenho de SST em canteiros de obra, inclusive, pelo fato de que, ainda que superficialmente, possuírem influência direta nos demais fatores. A estratégia de pesquisa para esse trabalho foi dividida em dois tipos: o de pesquisa bibliográfica, através do mapeamento sistemático e; do tipo levantamento, com análises documentais e visitas de campo. De posse dos FCS, procedeu-se a construção de um protocolo, visando a análise dos PCMAT’s de obras de construção civil do município de Maceió/AL, além de etapa de campo, para verificar a aderência do resultado da revisão da literatura em um contexto local da construção civil. Por fim, identificou-se diversas práticas que se enquadram nos FCS obtidos pela literatura e outras que não foram implementadas pelas empresas analisadas. Fatores como suporte e comprometimento em gestão de segurança, sistema de comunicação, reuniões entre colaboradores e gestão, identificação, análise e controle das condições perigosas no trabalho, gerenciamento de riscos, treinamento dos trabalhadores, alocação de recursos, participação dos trabalhadores em questões relacionadas à segurança, atitudes dos trabalhadores em prol da segurança, conscientização do trabalhador, equipamentos de segurança e EPIs adequados, mecanismos de ações coercitivas e inspeções nos canteiros de obra foram constatadas nos canteiros. Outros como liderança, cultura de segurança, estabelecimento de objetivos, relatos e investigação de acidentes e programas de incentivos foram identificados de uma forma mais branda. Planejamento no orçamento em segurança, relato e investigação de quase acidentes, seleção estratégica de subcontratadas e contínuo monitoramento e melhora não foram identificados. Destaca-se também a falta de um gerente de segurança nas obras. Constatou-se, uma preocupação, por parte das empresas analisadas, em atender requisitos normativos, carecendo de ênfase em programas próprios. Durante a pesquisa, as construtoras tiveram que se adaptar ao contexto de sua época, provocado pela pandemia do novo coronavírus. Tais mudanças trouxe uma série de medidas de cunho administrativo e modificações do ambiente de trabalho. Higienização dos postos de trabalho, pias em cada andar, desinfecção dos banheiros, promover a consciência dos trabalhadores quanto a Covid 19, fixar cartazes e instruções, promover rodízio de grupos de trabalho e manter o distanciamento mínimo de 1m entre trabalhadores foram algumas das principais medidas adotadas.