06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.referee1: Dantas, Maria Jaine Batalha-
dc.contributor.referee2: Moraes, Odair Barbosa de-
dc.creator: Brito, Matheus Henrique de Souza-
dc.date.issued: 2025-05-06-
dc.identifier.citation: BRITO, Matheus Henrique de Souza. Análise da eficiência de uma tinta emulsionável com adição de fragmentos de alumínio na regulação térmica de edificações por meio da refletância da radiação solar. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
dc.description.abstract: This study presents a comparative analysis between a standard white exterior paint, known for reflecting part of the solar radiation in the infrared spectrum, and the same paint formulation enhanced with aluminum fragments. The aim is to assess whether the addition of this metallic component increases reflectance, thereby improving thermal comfort in buildings while utilizing an abundant and low-cost material. The research was carried out using a masonry prototype with an area of 3.62 m², built in the city of Paulo Afonso, Bahia, located in Brazil’s northeastern semi-arid region, which is characterized by high temperatures even during the winter. The external walls were painted with both formulations, and temperatures of the indoor and outdoor environments, as well as internal and external surfaces, were recorded at 07:00, 12:00, and 17:00 over two days for each paint type. The average values were compared to evaluate thermal variations. Results showed that the aluminum-enriched paint performed better in reducing internal surface temperature, with a difference of up to 5.05°C compared to the external temperature on walls exposed to direct sunlight.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Refletância (Espectrometria)
dc.subject: Radiação solar
dc.subject: Aluminio
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Tintas refletivas
dc.subject: Reflectance (Spectrometry)
dc.subject: Solar radiation
dc.subject: Aluminum
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject: Reflective paints
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise da eficiência de uma tinta emulsionável com adição de fragmentos de alumínio na regulação térmica de edificações por meio da refletância da radiação solar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre uma tinta branca para exteriores, reconhecida por sua capacidade de refletir parte da radiação solar no espectro do infravermelho, e a mesma formulação acrescida de fragmentos de alumínio. O objetivo é avaliar se o aditivo metálico contribui para o aumento da refletância, proporcionando maior conforto térmico em edificações e aproveitando um material abundante e de baixo custo. A pesquisa foi conduzida por meio de um protótipo em alvenaria, com área de 3,62 m², construído na cidade de Paulo Afonso/BA, situada no sertão nordestino, região marcada por altas temperaturas mesmo durante o inverno. As paredes externas do protótipo foram pintadas com ambas as formulações, e as temperaturas dos ambientes interno e externo, assim como das superfícies internas e externas, foram monitoradas nos horários de 07:00h, 12:00h e 17:00h, ao longo de dois dias para cada tipo de tinta. As médias obtidas foram comparadas a fim de identificar variações térmicas. Os resultados indicaram que a tinta enriquecida com alumínio apresentou melhor desempenho na redução da temperatura superficial interna, com diferença de até 5,05°C em relação à temperatura externa, em paredes sob incidência direta de radiação solar.