00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MATEMÁTICA ENSINO A DISTÂNCIA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barros, Amauri da Silva-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Aristóteles da Silva-
dc.contributor.referee2: Goes, Cícero Rufino de-
dc.creator: Silva, Josivaldo Viana da-
dc.date.issued: 2018-08-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Josivaldo Viana da. A interpretação de problemas nos anos iniciais. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática à Distância) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the student's learning in the area of mathematics more specifically in the interpretation of problems. To achieve these objectives and to obtain the necessary information and data, it was necessary to understand the context of the school and how mathematics was being worked on. It was necessary to resort to files related to tests that are destined by the MEC for the verification of learning like Prova Brasil, more necessarily the area of mathematics. We have seen a decontextualized mathematics that is not being used as an indispensable tool in learning and development in children's lives. Situations experienced in the students' daily life were observed and it was possible to show educators that they should and must be aware that Mathematics is indispensable for the intellectual formation of the student. Some exercises have been done to detect whether classroom educators are also aware of some mathematical concepts and many other questions about the relationship of problem interpretation to child learning and development. From this, it was shown the importance of mathematics and how it can be important for children's development and learning. According to the data obtained, it was found that the mathematical problem plays an important role in the learning of children that it is possible to gather reading, interpretation and calculation within the same situation. From the foregoing it was concluded that the majority of the students have a little mastery of reading but leaves much to be desired in the interpretation and that the educators also do not elaborate good questions. Most of them present some knowledge on the subject, however it was observed the necessity that the learners need to improve the pedagogical practice in the area of Mathematics. Mathematics becomes boring and repetitive because professionals do not follow the changes in teaching, both in public and private schools, it is necessary to raise awareness on the part of managers in order to train their educators in order to improve learning and development of children.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática Ensino a Distância - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Matemática – Estudo e ensino
dc.subject: Problemas matemáticos - Resolução
dc.subject: Problemas matemáticos - Interpretação
dc.subject: Anos iniciais - Ensino fundamental
dc.subject: Mathematics – Study and teaching
dc.subject: Mathematics problems – Solutions
dc.subject: Mathematics problems – Interpretation
dc.subject: Early years – Elementary school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A interpretação de problemas nos anos iniciais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar a aprendizagem do educando na área da matemática mais especificamente na interpretação de problemas. Para alcançar tais objetivos e conseguir as informações e dados necessários, foi preciso entender o contexto da escola e como a matemática estava sendo trabalhada. Foi necessário recorrer de arquivos relacionados a provas que são destinadas pelo MEC para a verificação de aprendizagem como a Prova Brasil, mais necessariamente a área de matemática. Viu-se uma matemática descontextualizada e que não está sendo aproveitada como instrumento indispensável na aprendizagem e no desenvolvimento na vida das crianças. Foram observadas situações vivenciadas no dia a dia dos educandos e foi possível mostrar aos educadores que eles devem e precisam tomar consciência de que a Matemática é indispensável para a formação intelectual do educando. Foi feito alguns exercícios para detectar se os educadores atuantes em sala de aula também têm conhecimento de alguns conceitos matemáticos e muitas outras questões sobre a relação da interpretação de problemas com a aprendizagem e o desenvolvimento da criança. A partir disso, mostrou-se a importância da matemática e como pode ser importante para o desenvolvimento e para a aprendizagem das crianças. De acordo com os dados obtidos, constatou-se que o problema matemático exerce um papel importante na aprendizagem das crianças que é possível reunir dentro da mesma situação a leitura, interpretação e cálculo. A partir do exposto concluiu-se que a maioria dos educandos tem um pouco domínio de leitura mais deixa muito a desejar na interpretação e que os educadores também não elaboram boas questões. A maioria deles apresenta certo conhecimento sobre o tema, porém observou-se a necessidade de que os educandos precisam melhorar a prática pedagógica na área da Matemática. A Matemática torna-se chata e repetitiva porque os profissionais não acompanham as mudanças no ensino, tanto nas escolas públicas quanto privadas, se faz necessária uma maior conscientização por parte dos gestores no sentido de capacitar seus educadores com objetivo de melhorar a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças.