00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MATEMÁTICA ENSINO A DISTÂNCIA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Ingrid Araújo-
dc.contributor.referee1: Santos, Vívia Dayana Gomes dos-
dc.contributor.referee2: Silva Junior, Rinaldo Vieira da-
dc.creator: Rocha, Jony Santana-
dc.date.issued: 2018-08-09-
dc.identifier.citation: ROCHA, Jony Santana. O ensino da matemática e as metodologias utilizadas em sala de aula. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática à Distância) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The present work consists of bibliographical researches to make an analysis on the teaching of mathematics and the methodologies of teaching in the classroom, especially in the Mathematics classes. Based on these researches, the proposal is to present several contents that show the main methods and techniques of effective teaching for students' learning in Mathematics classes. This study aimed to analyze how the methodology used by the teacher in the classroom influences the students' learning and what methodologies teachers use in the learning of students with learning difficulties and whether it is possible to acquire a new teaching methodology. We will also bring a survey of public school mathematics teachers applying a questionnaire about teaching and applied methodologies and their challenges. We will talk about an analysis of the current teaching of Mathematics and verify its importance for the daily life of the student, reporting on how his current methodology is, the role of the teacher, what to learn mathematics, what teaching methods and what difficulties in teaching and learning process. In addition, it is important that the educator in the school space participates in the organization and management of the institution, so that he can continue to learn in the school routine with his co-workers, contributing to the collective work and his professional development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática Ensino a Distância - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Matemática – Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Metodologia de ensino
dc.subject: Mathematics – Study and teaching
dc.subject: Learning
dc.subject: Teaching methodology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O ensino da matemática e as metodologias utilizadas em sala de aula
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste através de pesquisas bibliográficas fazer uma análise sobre o ensino da matemática e as metodologias de ensino na sala de aula, em especial, nas aulas de Matemática. Com base nessas pesquisas, a proposta é apresentar vários conteúdos que mostrem os principais métodos e técnicas de ensino eficaz para o aprendizado dos alunos nas aulas de Matemática. Com esse estudo, objetivou-se analisar como a metodologia utilizada pelo professor em sala de aula influencia no aprendizado dos alunos e quais metodologias os professores utilizam na aprendizagem dos alunos com dificuldades na aprendizagem e se é possível adquirir uma nova metodologia de ensino. Também traremos de uma pesquisa com professores de Matemática de escola pública aplicando um questionário a respeito do ensino e metodologias aplicadas e seus desafios. Falaremos de uma analise do ensino atual da Matemática e verificar qual a sua importância para o cotidiano do aluno, relatando sobre como se encontra sua metodologia atual, o papel do professor, para que aprender matemática, quais os métodos de ensino e quais as dificuldades no processo de ensino e aprendizagem. Além disso, é importante que o educador no espaço escolar participe da organização e gestão da instituição, para que assim continue aprendendo no cotidiano da escola com os seus colegas de trabalho, contribuindo para o trabalho coletivo e o seu desenvolvimento profissional.