00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tavares Neto, Júlio Inácio Holanda-
dc.creator: Santos, Wyllyany Costa-
dc.date.issued: 2026-06-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Wyllyany Costa. Produção de combustível sustentável de aviação (SAF) a partir de etanol da cana-de-açúcar pela rota ATJ-SPK: desafios e oportunidades. 2026. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: This paper presents an analysis of the production of Sustainable Aviation Fuel (SAF) from sugarcane ethanol via the Alcohol-to-Jet Synthetic Paraffinic Kerosene (ATJ-SPK) pathway, focusing on the challenges and opportunities associated with the Brazilian context. Initially, the technical aspects of conventional aviation kerosene, its environmental impacts, and the need for more sustainable alternatives in light of global greenhouse gas emission reduction targets are discussed. Next, the main technological pathways for SAF production are addressed, with emphasis on the ATJ-SPK process, detailing its stages, feedstocks, and level of technological maturity. The study also examines the Brazilian scenario, including public policies, ethanol availability, and production potential. Finally, the main economic and technological barriers are discussed, such as high production costs and the need for infrastructure investments. It is concluded that Brazil has significant competitive advantages for SAF production via ATJ-SPK, but still faces considerable challenges for its large-scale implementation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Querosene verde
dc.subject: Biojet
dc.subject: Biocombustível de Aviação
dc.subject: BioQAVpt_BR
dc.subject: Componente Sintético de Mistura
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Produção de combustível sustentável de aviação (SAF) a partir de etanol da cana-de-açúcar pela rota ATJ-SPK: desafios e oportunidades
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise sobre a produção de Combustível Sustentável de Aviação (SAF) a partir do etanol de cana-de-açúcar pela rota Alcohol-to-Jet Synthetic Paraffinic Kerosene (ATJ-SPK), com foco nos desafios e oportunidades associados ao contexto brasileiro. Inicialmente, são discutidos os aspectos técnicos do querosene de aviação convencional, seus impactos ambientais e a necessidade de alternativas mais sustentáveis diante das metas globais de redução de emissões de gases de efeito estufa. Em seguida, são abordadas as principais rotas tecnológicas para produção de SAF, com destaque para o processo ATJ-SPK, detalhando suas etapas, matérias-primas e nível de maturidade tecnológica. O estudo também analisa o cenário brasileiro, incluindo políticas públicas, disponibilidade de etanol e potencial produtivo. Por fim, são discutidas as principais barreiras econômicas e tecnológicas, como os elevados custos de produção e a necessidade de investimentos em infraestrutura. Conclui-se que o Brasil possui vantagens competitivas relevantes para a produção de SAF via ATJ-SPK, mas ainda enfrenta desafios significativos para sua consolidação em larga escala.