00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desafios técnicos e ambientais na construção de redes de distribuição para a universalização da energia elétrica no Brasil: o papel do engenheiro de energia no planejamento sustentável
Autor(es): Rocha, Raphael Melo de Albuquerque
Primeiro Orientador: Carnauba, Tania Maria Gomes Voronkoff
Resumo: A universalização da energia elétrica no Brasil representa um importante marco para o desenvolvimento socioeconÙmico da populaÇÃo que, ainda no ano de 2026, sofre com a ausência total ou parcial do fornecimento de energia elétrica, condição frequentemente associada ‡ localizarão em ·áreas remotas ou de difÌcil acesso. Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios técnicos e ambientais envolvidos na expansão das redes de distribuição de energia elétrica, evidenciando o papel do Engenheiro de Energia como agente estratégico no planejamento sustentável desse segmento. A metodologia adotada baseia-se em uma abordagem qualitativa e exploratÛria, desenvolvida por meio de revis„o bibliogr·fica, análise da legislação do setor elétrico e estudos de caso relacionados a programas governamentais, como o Programa Luz para Todos. Os resultados indicam que os principais obst·culos tÈcnicos est„o relacionados ‡s adversidades geográficas e territoriais do paÌs, ‡s perdas elÈtricas nas redes de distribui„o e ‡ integraà de fontes renováveis aos sistemas híbridos de energia. Os desafios ambientais concentram-se na complexidade dos processos de licenciamento ambiental e na necessidade de redução dos impactos ambientais decorrentes da implantação das redes elétricas. Conclui-se que o Engenheiro de Energia possui capacidade técnica para atuar no planejamento energÈtico voltado ‡ expans„o das redes de distribuiÇÃo, promovendo aÁıes que contribuam para a reduÇÃo dos desafios tÈcnicos e ambientais, mitigaÇÃo dos impactos e fortalecimento da segurança energética.
Abstract: The universalization of electricity access in Brazil represents an important milestone for the socioeconomic development of the population that, even in 2026, still suffers from the total or partial absence of electricity supply, a condition often associated with living in remote or hard-to-reach areas. This study aims to analyze the technical and environmental challenges involved in the expansion of electricity distribution networks, highlighting the role of the Energy Engineer as a strategic agent in the sustainable planning of this sector. The methodology adopted is based on a qualitative and exploratory approach, developed through a bibliographic review, analysis of electricity sector legislation, and case studies related to government programs, such as the Luz para Todos Program. The results indicate that the main technical obstacles are related to the country’s geographical and territorial adversities, electrical losses in distribution networks, and the integration of renewable energy sources into hybrid energy systems. Environmental challenges, on the other hand, are concentrated on the complexity of environmental licensing processes and the need to reduce the environmental impacts resulting from the implementation of electrical networks. It is concluded that the Energy Engineer has the technical capacity to act in energy planning aimed at the expansion of distribution networks, promoting actions that contribute to reducing technical and environmental challenges, mitigating impacts, and strengthening energy security.
Palavras-chave: acesso ‡ energia elétrica
redes de distribuição
sistemas hÌbridos
Luz para Todos
Luz para Todos
licenciamento ambiental
engenharia.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: ROCHA, Raphael Melo de Albuquerque. Desafios técnicos e ambientais na construção de redes de distribuição para a universalização da energia elétrica no Brasil: o papel do engenheiro de energia no planejamento sustentável. 2026. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18410
Data do documento: 8-jun-2026