00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inter-relação entre perfil nutricional, risco de sarcopenia e adequacidade de diálise em pacientes renais crônicos dialíticos de Maceió-AL
Título(s) alternativo(s): Interrelationship between nutritional profile, sarcopenia risk, and dialysis adequacy in chronic kidney disease patients undergoing dialysis in Maceió, Brazil
Autor(es): Barros, Matheus Monteiro de Luna
Silva, Laysa Caetano de Azevedo
Primeiro Orientador: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Juliana Célia de Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, João Klínio
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Persis Araújo de
Resumo: INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma anormalidade na estrutura e/ou na função renal presente por um período igual ou superior a três meses. É uma doença de caráter progressivo, e nos estágios finais, a hemodiálise é o tratamento de substituição renal mais prevalente. Muitas alterações metabólicas, nutricionais e clínicas decorrem da evolução da doença, ocasionando em miopatia urêmica, desnutrição energético-proteica, sarcopenia, dentre outras. OBJETIVO: Avaliar a inter-relação do perfil nutricional, risco de sarcopenia e adequacidade da hemodiálise em pacientes renais crônicos dialíticos. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo observacional transversal de caráter analítico com indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, diagnosticados com DRC em terapia renal substitutiva por pelo menos 6 meses. Este estudo está inserido no escopo da pesquisa “Inter-relação do perfil nutricional, inflamatório e cardiovascular em pacientes renais crônicos dialíticos” devidamente aprovado pelo Conselho de Ética (CAAE 48138121.6.0000.0155, parecer n◦ 5.047.663). Para essa pesquisa foram incluídos os dados sócio demográficos, clínicos e antropométricos (peso, estatura, circunferência da cintura (CC), circunferência da panturrilha (CP)), através de protocolo padronizado pelo grupo e aplicado o questionário de triagem para risco de sarcopenia com inclusão da CP (SARC-Calf). As análises foram conduzidas no R Software (Versão 4.2.1, R Core Team, 2022). RESULTADOS: A amostra obteve um “n” total =149. Os adultos (n=76) e o sexo masculino (64%) foram mais prevalentes. A CP obteve média de 33.5 cm ± 3.6, RCE com valores médios de 0.57 ± 0.09, CC com 94 cm ± 14 e IMC com média geral de 26.2 kg/m² ± 5.2. SARC-Calf teve média 6.6 ± 5.3 para adultos e 5.8 ± 4.2 em idosos e 20% com risco na amostra geral. No Kt/V, média de 1.64 ± 0.47 em adultos e 1.48 ± 0.43 em idosos. Houve correlação negativa fraca entre Kt/V e a CC (-0.27 ([-0.45, -0.07]; p-valor=0.01) e Kt/V e CP (-0.26 ([-0.45, -0.06]; p<0.01) e fraca correlação positiva entre Kt/V e SARC-Calf (0.21([0.04, 0.37]; P-valor = 0.01). CONCLUSÃO: Houve associação entre o perfil nutricional, risco de sarcopenia e adequação de diálise, pois observou-se coeficientes de correlação que demonstram a tendência de menores Kt/V, ou seja, menor eficácia da hemodiálise, para maiores valores de CC e CP.
Abstract: INTRODUCTION: Chronic Kidney Disease (CKD) is an abnormality in the structure and/or function of the kidney present for a period equal to or greater than three months. It is a progressive disease, and in the final stages, hemodialysis is the most prevalent kidney replacement treatment. Many metabolic, nutritional and clinical alterations result from the evolution of the disease, resulting in uremic myopathy, energy-protein malnutrition, sarcopenia, among others. OBJECTIVE: To evaluate the interrelationship between the nutritional profile, the risk of sarcopenia and the adequacy of hemodialysis in chronic kidney failure patients on dialysis. MATERIALS AND METHODS: Cross-sectional observational study of an analytical nature with individuals of both sexes, over 18 years old, diagnosed with CKD on renal replacement therapy for at least 6 months. This study is part of the scope of the research “Interrelationship of the nutritional, inflammatory and cardiovascular profile in chronic renal failure patients on dialysis”, duly approved by the Ethics Council (CAAE 48138121.6.0000.0155, opinion n◦ 5.047.663). For this research, socio-demographic, clinical and anthropometric data (weight, height, waist circumference (WC), calf circumference (LC)) were included, through a standardized protocol by the group and the screening questionnaire for the risk of sarcopenia with inclusion of CP (SARC-Calf). Analyzes were conducted in R Software (Version 4.2.1, R Core Team, 2022). RESULTS: The sample obtained a total n = 149. Adults (n=76) and males (64%) were more prevalent. The WC had an average of 33.5 cm ± 3.6, WHR with mean values of 0.57±0.09, WC with 94cm ±14 and BMI with a general mean of 26.2 kg/m² ± 5.2. SARC-Calf averaged 6.6 ± 5.3 for adults and 5.8±4.2 for elderly and 20% at risk in the overall sample. In Kt/V, mean of 1.64 ± 0.47 in adults and 1.48 ± 0.43 in the elderly. There was a weak negative correlation between Kt/V and CC (-0.27 ([-0.45, -0.07]; Pvalue=0.01) and Kt/V and CP (-0.26 ([-0.45, -0.06]; p<0.01) and weak positive correlation between Kt/V and SARC-Calf (0.21([0.04, 0.37]; P-value = 0.01). CONCLUSION: There is an association between the nutritional profile, risk of sarcopenia and adequacy of dialysis, as coefficients were observed of correlation that demonstrate the trend of lower Kt/V, that is, lower hemodialysis efficiency, for higher CC and CP values.
Palavras-chave: Composição corporal
Diálise renal
Insuficiência renal crônica
Sarcopenia
Body composition
Kidney dialysis
Chronic kidney failure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
Curso de Nutrição
Citação: BARROS, Matheus Monteiro de Luna; SILVA, Laysa Caetano de Azevedo. Inter-relação entre perfil nutricional, risco de sarcopenia e adequacidade de diálise em pacientes renais crônicos dialíticos de Maceió-AL. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18406
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12660
Data do documento: 27-jan-2025