06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Rodrigo José da Costa-
dc.contributor.referee1: Figueirêdo, Carla Taciane-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Dorival Pereira-
dc.creator: Oliveira, Ester Joanny Soares de-
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ester Joanny Soares de. História, gênero e trabalho: uma revisão bibliográfica. 25 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2026.
dc.description.abstract: This work aims to carry out a bibliographic review on the articulation between history, gender, and labor. It intends to analyze how Brazilian and international historiography incorporated the "gender" category to understand the experience of female workers, examining the main premises, critiques, and renewals of this field of study. Methodologically, the research is characterized as a bibliographic review of reference works, encompassing classic authors of Women's History—such as Joan Scott, Michelle Perrot, and Louise Tilly—and fundamental works in the Brazilian scenario. The analysis traces the theoretical evolution of the field, from the emergence of women's history to the consolidation of the gender category as a constituent element of social and power relations. The results show that contemporary labor historiography is inseparable from the gender perspective and the intersectionality between race and class, being indispensable for understanding the tensions and multiple experiences present in the history of labor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História
dc.subject: Gênero
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Historiografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: História, gênero e trabalho: uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre a articulação entre história, gênero e trabalho. Pretende-se analisar como a historiografia brasileira e internacional incorporou a categoria “gênero” para compreender a experiência das trabalhadoras, analisando os principais pressupostos, críticas e renovações deste campo de estudos. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como uma revisão bibliográfica de obras de referência, abrangendo autoras clássicas da História das Mulheres — como Joan Scott, Michelle Perrot e Louise Tilly — e obras fundamentais no cenário brasileiro. A análise percorre a evolução teórica do campo, desde o surgimento da história das mulheres até a consolidação da categoria gênero como elemento constitutivo das relações sociais e de poder. Os resultados evidenciam que a historiografia contemporânea do trabalho é indissociável da perspectiva de gênero e da interseccionalidade entre raça e classe, sendo indispensável para o entendimento das tensões e as múltiplas experiências presentes na história do trabalho.