https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18401| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Prevalência de manifestações alérgicas ao látex entre profissionais de saúde do centro cirúrgico do HUPAA |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of latex allergic manifestations among health professionals at the HUPAA Surgical Center |
| Autor(es): | Lessa Filho, Alberto Magno Duarte Souza, Pedro Giacomini de |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Iramirton Figuerêdo |
| Resumo: | O látex é resultado do extrativismo da seringueira, utilizado na produção de equipamentos da área de saúde e possui 15 antígenos que provocam reações alérgicas. Nos profissionais de saúde, expostos constantemente a fatores de risco, a alergia ao látex apresenta prevalência significativa, com diversas manifestações clínicas e repercussões negativas na qualidade de vida e produtividade. O objetivo do presente estudo é avaliar as manifestações alérgicas ao látex nos profissionais de saúde do Centro Cirúrgico do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo. Os dados foram coletados por meio de um questionário previamente estruturado e foram analisados posteriormente baseados em estatística descritiva. No total, participaram do estudo 110 profissionais, em que 62 deles relataram ter ao menos 1 sintoma de alergia ao látex. Em relação a fatores de risco, exposição frequente ao látex, intervenções cirúrgicas prévias e uso de sonda vesical de borracha foram os mais associados. Os principais sintomas foram desconforto nas mãos, dermatites, prurido e perda na sensibilidade das mãos. A maior parte das manifestações alérgicas foram associadas a luvas de látex, apesar de relatos de sintomas após uso de antissépticos. Assim, a identificação dos profissionais afetados por alergia ao látex é fundamental para melhorar qualidade de vida, aumentar rendimento e eficácia do trabalho e assegurar medidas de proteção individual e ao paciente. Isso pode ser alcançado por meio de substituição do tipo de luva, troca de equipamentos e instalação de filtros de ar, diminuindo dificuldades enfrentadas pelos profissionais de saúde. |
| Abstract: | Latex is a product of rubber tree extraction and is used in the production of healthcare equipment. It contains 15 antigens that cause allergic reactions. In healthcare professionals, who are constantly exposed to risk factors, latex allergy is highly prevalent, with several clinical manifestations and negative repercussions on quality of life and productivity. The objective of this study is to evaluate latex allergy manifestations in healthcare professionals at the Surgical Center of the Professor Alberto Antunes University Hospital. This is a descriptive and quantitative study. Data were collected using a previously structured questionnaire and were subsequently analyzed based on descriptive statistics. A total of 110 professionals participated in the study, of whom 62 reported having at least 1 symptom of latex allergy. Regarding risk factors, frequent exposure to latex, previous surgical interventions and use of rubber urinary catheters were the most associated. The main symptoms were discomfort in the hands, dermatitis, pruritus and loss of sensitivity in the hands. Most allergic reactions were associated with latex gloves, despite reports of symptoms after using antiseptics. Therefore, identifying professionals affected by latex allergy is essential to improve quality of life, increase work performance and efficiency, and ensure individual and patient protection measures. This can be achieved by changing the type of glove, changing equipment, and installing air filters, reducing the difficulties faced by health professionals. |
| Palavras-chave: | Alergia Látex Profissionais de saúde - Hospital Universitário Professor Alberto Antunes Allergy Healthcare professionals Professor Alberto Antunes University Hospital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina - Bacharelado |
| Citação: | LESSA FILHO, Alberto Magno Duarte; SOUZA, Pedro Giacomini de. Prevalência de manifestações alérgicas ao látex entre profissionais de saúde do centro cirúrgico do HUPAA. 2026. f. 35 - 45. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2025. Trabalho publicado no formato de artigo na revista: GEPNEWS, Maceió, v.8, n.3, p. 35-45, set./dez. 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18401 |
| Data do documento: | 29-jan-2025 |