06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Lucas David Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Santos, Fabrício Rios Nascimento-
dc.contributor.referee2: Alcântara, Alex Nascimento Santos de-
dc.creator: Silva, Dayse Emanuelle Duarte-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: SILVA. Dayse Emanuelle Duarte. Vulnerabilidade social e pobreza nos municípios do estado de Alagoas. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Santana do Ipanema, Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão, Santana do Ipanema, 2025.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the ongoing income inequality in the state of Alagoas. To achieve this objective, a study was conducted using econometric models, with data from the 1991, 2000 and 2010 Demographic Censuses, a period marked by significant changes in the economic, political and social context of Brazil. The study offers analyses of historical data, which help to understand how this problem has evolved over the years, the factors that contributed to it and their consequences for social and economic development. The results of the estimated econometric model showed that infant mortality, the illiteracy rate and the Gini index contribute positively to the proportion of children vulnerable to poverty. In contrast, per capita income contributes negatively to the proportion of children vulnerable to poverty. It is also noted that between the 1991 and 2000 Censuses there was a significant worsening in the proportion of children vulnerable to poverty. The 2010 Census shows an improvement compared to the 1991 Census. The results reveal that despite advances in several aspects, with government initiatives such as the Bolsa Família Program, social projects and targeted investment in strategic areas such as education, health and employment, income inequality in Alagoas is a persistent and complex reality. Its effects go beyond the purchasing power of individuals and impact life expectancy, highlighting the need for more targeted and effective actions to address these challenges.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desigualdade de renda
dc.subject: Transferência de renda
dc.subject: Pobreza - Alagoas
dc.subject: Income inequality
dc.subject: Income transfer
dc.subject: Poverty - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Vulnerabilidade social e pobreza nos municípios do estado de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar a contínua desigualdade de renda no estado de Alagoas. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa utilizando modelos econométricos, com dados dos Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010, período marcado por mudanças significativas no contexto econômico, político e social do Brasil. O estudo oferece análises de dados históricos, que ajudam a entender como este problema evoluiu ao longo dos anos, os fatores que contribuíram e suas consequências para o desenvolvimento social e econômico. Os resultados do modelo econométrico estimado mostraram que a mortalidade infantil, a taxa de analfabetismo e o índice de Gini contribuem positivamente para a proporção de crianças vulneráveis à pobreza. Em contra partida, a renda per capita contribui negativamente para a proporção de crianças vulneráveis à pobreza. Nota-se ainda que entre os Censos de 1991 e 2000 houve uma piora significativa na proporção de crianças vulneráveis à pobreza. Enquanto que, para o Censo de 2010, este mostra que se teve uma melhora, quando comparado com o Censo de 1991. Os resultados revelam que apesar dos avanços em diversos aspectos, com as iniciativas governamentais, como o Programa Bolsa Família, projetos sociais e investimento direcionado em áreas estratégicas, como educação, saúde e emprego, a desigualdade de renda em Alagoas é uma realidade persistente e complexa. Seus efeitos vão além do poder aquisitivo dos indivíduos e impactam na expectativa de vida, destacando a necessidade de ações mais direcionadas e eficazes para enfrentar esses desafios.