00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da suplementação com própolis vermelha no desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos
Autor(es): Batista, Carlos Eduardo Mota
Silva, José Alex da
Primeiro Orientador: Silva, Leopoldo Cosme
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Daniel Pinto de
metadata.dc.contributor.referee2: Lins, Rodrigo Barros Esteves
Resumo: Introdução: A própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas a partir de resinas vegetais, amplamente reconhecida por suas propriedades terapêuticas, como ações anti-inflamatórias, antimicrobianas e cicatrizantes. A periodontite apical (PA) é uma inflamação do osso alveolar na região apical dos dentes, geralmente causada por infecções bacterianas. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da administração sistêmica de própolis vermelha na resposta inflamatória associada à PA induzida em ratos. Metodologia: Foram utilizados 16 animais divididos em dois grupos: um grupo controle, que recebeu apenas água, e um grupo experimental, suplementado com própolis vermelha na dose de 100 mg/kg por via oral durante 30 dias. A periodontite apical foi induzida em todos os animais e, ao final do tratamento, as mandíbulas foram coletadas, fixadas, descalcificadas e analisadas histologicamente quanto à gravidade do infiltrado inflamatório e presença de necrose. Resultados: Nos animais do grupo controle foi observado infiltrado inflamatório severo em todos os 8 espécimes, enquanto no grupo tratado com própolis houve redução da inflamação, com 3 animais apresentando score 2 e 5 animais com score 3, demonstrando menor severidade. Conclusão: A administração de própolis vermelha modulou a resposta inflamatória e contribuiu para a redução da inflamação na periodontite apical induzida.
Abstract: Introduction: Propolis is a resinous substance produced by bees from plant resins, widely recognized for its therapeutic properties, such as anti-inflammatory, antimicrobial, and wound-healing actions. Apical periodontitis (AP) is an inflammation of the alveolar bone in the apical region of the teeth, usually caused by bacterial infections. Objective: This study aimed to evaluate the impact of systemic administration of red propolis on the inflammatory response associated with experimentally induced AP in rats. Methodology: Sixteen rats were used and divided into two groups: a control group, which received only water, and an experimental group, which was supplemented with red propolis at a dose of 100 mg/kg orally for 30 days. Apical periodontitis was induced in all animals, and at the end of the treatment period, the mandibles were collected, fixed, decalcified, and histologically analyzed to assess the severity of inflammatory infiltrate and presence of necrosis. Results: In the control group, all 8 animals showed severe inflammatory infiltrate, whereas in the group treated with red propolis, a reduction in inflammation was observed, with 3 animals presenting score 2 and 5 animals presenting score 3, indicating lower severity. Conclusion: The administration of red propolis modulated the inflammatory response and contributed to the reduction of inflammation in experimentally induced apical periodontitis.
Palavras-chave: Endodontia
Doenças periapicais
Própole
Endodontics
Periapical lesion
Propolis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: BATISTA, Carlos Eduardo Mota; SILVA, José Alex da. Efeito da suplementação com própolis vermelha no desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18390
Data do documento: 12-mai-2025