https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18379| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepções sobre desempenho em cadeias de suprimentos hospitalares: o caso do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Allan Dênisson Soares |
| Primeiro Orientador: | Cruz, Nicholas Joseph Tavares da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Luciana Santos Costa Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Paulo Roberto Rodrigues de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Robson de Faria |
| Resumo: | Ter um desempenho eficiente é algo urgente nas cadeias de suprimentos e isso se torna ainda mais delicado quando se trata de estabelecimentos de assistência à saúde considerando o papel direto dessas organizações na qualidade de vida das pessoas. Neste sentido deve haver um interesse científico cada vez maior a respeito do desempenho de cadeias de suprimentos de saúde, assim como sobre a maturidade de seus processos tendo em vista a ligação direta entre esses dois construtos conforme comprovado pela literatura científica. Visando contribuir com essa temática, a presente pesquisa tem como objetivo geral apresentar percepções sobre o desempenho de uma cadeia de suprimentos hospitalar. Para isso foi realizado um estudo de caso no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, no qual foram aplicados questionários com gestores da instituição para avaliação da maturidade dos processos de sua cadeia de suprimentos, bem como para definição do grau de importância das métricas de desempenho. O Supply Chain Operations Reference Digital Standard (Scor DS) foi o modelo adotado para a estruturação dos questionários e para a análise conjunta de desempenho e maturidade, tratandose de um método consolidado para análise de desempenho em cadeias de suprimentos. Já o Supply Chain Management Maturity Model (SCMMM) foi usado para a classificação da maturidade dos processos, sendo uma metodologia adaptada ao Scor DS e a diferentes tipos de organizações. Os resultados demonstraram que as métricas de desempenho percebidas como mais relevantes foram RL.1.1 Atendimento Perfeito do Pedido, RL.1.2 Atendimento Perfeito do Pedido do Fornecedor e AG.1.1 Agilidade da Cadeia de Suprimentos, todas ligadas à satisfação dos usuários. Também foi percebido que essas métricas podem ser negativamente influenciadas pela menor maturidade dos processos Fornecer e Orquestrar, bem como pelo estágio de maturidade Vinculado no qual está enquadrada a cadeia de suprimentos, tratando-se de um nível intermediário que indica existir uma estruturação básica de processos, mas ainda sem uma integração consolidada com as partes interessadas. Sobre pesquisas futuras é importante destacar que a metodologia desenvolvida nesta pesquisa pode ser replicável para os demais hospitais universitários gerenciados pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, considerando que os questionários foram adaptados a uma instituição desta rede e que os seus demais hospitais possuem grande similaridade organizacional. Com isso seria recomendável a realização de um estudo que possa ser aplicado a nível nacional nesta rede de hospitais universitários, o que pode trazer melhorias de desempenho em diversas cadeias de suprimentos hospitalares, algo potencialmente mais relevante para o Sistema Único de Saúde. |
| Abstract: | Efficient performance is urgent in supply chains and this becomes even more delicate when it comes to healthcare facilities, considering the direct role these organizations play in people's quality of life. In this sense, there should be an increasing scientific interest in the performance of healthcare supply chains, as well as in the maturity of their processes, given the direct link between these two constructs, as proven by the scientific literature. Aiming to contribute to this theme, the general objective of this research is to present perceptions about the performance of a hospital supply chain. To this end, a case study was conducted at the Professor Alberto Antunes University Hospital, in which questionnaires were applied to managers of the institution to assess the maturity of their supply chain processes, as well as to define the degree of importance of performance metrics. The Supply Chain Operations Reference Digital Standard (Scor DS) was the model adopted to structure the questionnaires and for the joint analysis of performance and maturity, as it is a consolidated method for analyzing performance in supply chains. The Supply Chain Management Maturity Model (SCMMM) was used to classify process maturity, a methodology adapted to Scor DS and different types of organizations. The results showed that the performance metrics perceived as most relevant were RL.1.1 Perfect Order Fulfillment, RL.1.2 Perfect Supplier Order Fulfillment, and AG.1.1 Supply Chain Agility, all linked to user satisfaction. It was also noted that these metrics can be negatively influenced by the lower maturity of the Supply and Orchestrate processes, as well as by the Linked maturity stage in which the supply chain is classified, which is an intermediate level that indicates the existence of a basic process structure, but still without consolidated integration with stakeholders. Regarding future research, it is important to highlight that the methodology developed in this research can be replicated for other university hospitals managed by the Brazilian Hospital Services Company, considering that the questionnaires were adapted to an institution in this network and that its other hospitals have great organizational similarity. Therefore, it would be advisable to carry out a study that can be applied at a national level in this network of university hospitals, which could bring performance improvements in various hospital supply chains, something potentially more relevant for the Unified Health System. |
| Palavras-chave: | Cadeia de suprimentos hospitalar - Desempenho Hospitais universitários Hospital Universitário Professor Alberto Antunes Modelos de maturidade Supply chain operations reference Supply chain management maturity model Hospital supply chain – Performance University hospitals University Hospital Professor Alberto Antunes Maturity Models |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
| Citação: | SILVA, Allan Dênisson Soares. Percepções sobre desempenho em cadeias de suprimentos hospitalares: o caso do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas. 2026. [171] f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional - PROFIAP, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18379 |
| Data do documento: | 18-mar-2025 |