00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA ELÉTRICA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aproveitamento de excedentes eólicos para produção de hidrogênio verde: uma abordagem técnico-energética com base em dados operacionais reais
Autor(es): Simões, Erik Ananias Amorim
Primeiro Orientador: Souza, Leonardo Faustino Lacerda de
Resumo: O presente trabalho avalia o potencial de aproveitamento da energia eólica excedente para a produção de hidrogênio verde por meio da eletrólise da água. Parte-se do problema do curtailment em parques eólicos, que resulta em desperdício de energia renovável. O objetivo consiste em analisar a conversão desse excedente em hidrogênio por meio de um sistema de eletrólise do tipo membrana de troca protônica (PEM), considerando seu desempenho energético e econômico. A metodologia envolve a coleta e o tratamento de séries temporais operacionais, a seleção de dias representativos ponderados, a modelagem do fluxo energético do sistema e a simulação do comportamento anual da operação. São avaliadas variáveis como potência excedente disponível, energia redirecionada à eletrólise, produção de hidrogênio, fator de capacidade do eletrolisador e custo nivelado do hidrogênio (LCOH). Os resultados indicam que o aproveitamento dos excedentes eólicos permitiu estimar uma produção anual de 1.134,75 tH2, com LCOH de 4,47 USD/kgH2 no caso-base. Conclui-se que a integração entre excedentes eólicos e eletrólise PEM apresenta potencial para reduzir o desperdício de energia renovável e ampliar a produção de hidrogênio verde em cenários sujeitos a restrições operativas.
Abstract: This study evaluates the potential use of surplus wind energy for green hydrogen production through water electrolysis. It addresses the issue of curtailment in wind farms, which results in the waste of renewable energy. The objective is to analyze the conversion of this surplus electricity into hydrogen through a proton exchange membrane (PEM) electrolysis system, considering its energy and economic performance. The methodology involves the collection and processing of operational time-series data, the selection of weighted representative days, the modeling of the system energy flow, and the simulation of annual operating behavior. Variables such as available surplus power, energy redirected to electrolysis, hydrogen production, electrolyzer capacity factor, and levelized cost of hydrogen (LCOH) are evaluated. The results indicate that the use of surplus wind energy enabled an estimated annual production of 1,134.75 tH2, with an LCOH of 4.47 USD/kgH2 in the base case. It is concluded that the integration of surplus wind energy and PEM electrolysis has the potential to reduce renewable energy waste and expand green hydrogen production in scenarios subject to operational constraints.
Palavras-chave: curtailment
energia eólica
hidrogênio verde
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Elétrica - Bacharelado
Citação: SIMÕES, Erik Ananias Amorim. Aproveitamento de excedentes eólicos para produção de hidrogênio verde: uma abordagem técnico-energética com base em dados operacionais reais. 2026. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18373
Data do documento: 8-jun-2026