https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18367Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pavezi, Marilza | - |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Ana Paula Solino | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbalho, José Ivamilson Silva | - |
| dc.creator | Sá, Jourrana Maria de Oliveira de | - |
| dc.creator | Santos, Priscila Maria Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Jourrana Maria de Oliveira de; SANTOS, Priscila Maria Silva. O papel da participação parental no ambiente educacional: estratégias para promover uma parceria efetiva entre escola e família. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis investigates the role of parental participation in the educational environment, aiming to understand the factors that influence this relationship and to propose strategies to strengthen the partnership between school and family. The research adopts a qualitative, bibliographic approach, based on a state-of-the-art review involving classical and contemporary authors from the fields of education, psychology, and sociology. The analysis starts from the understanding that formal education, as well as the structure and social role of the family, has undergone several transformations over time. These changes directly impact school dynamics, requiring new forms of dialogue and collaboration among educational agents. The study identifies key barriers to parental involvement, such as lack of time, financial constraints, misinformation, and especially the absence of effective school policies for family inclusion. In addition to presenting a historical and legal contextualization of family involvement in education, the work discusses successful experiences of parental engagement, such as the programs "Escola da Família" and "Pais Presentes", as well as initiatives promoted by institutions like Instituto Votorantim and Fundação Maria Cecilia Souto Vidigal. Based on these examples and the literature reviewed, concrete strategies are proposed, including the expansion of school-family communication, ongoing teacher training for welcoming family diversity, the use of accessible technologies, and the valuing of active listening to parents and guardians. It is concluded that strengthening this partnership not only improves students’ academic performance but also contributes to their holistic development, promoting a more inclusive, democratic school aligned with contemporary social needs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Parceria escola-família - Estratégias | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | School-family partnership - Strategies | pt_BR |
| dc.subject | School inclusion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O papel da participação parental no ambiente educacional: estratégias para promover uma parceria efetiva entre escola e família | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o papel da participação parental no ambiente educacional, com o objetivo de compreender os fatores que influenciam essa relação e propor estratégias para fortalecer a parceria entre escola e família. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de cunho bibliográfico, com base em levantamento do estado do conhecimento sobre o tema, envolvendo autores clássicos e contemporâneos da área da educação, psicologia e sociologia. A análise parte do entendimento de que a educação formal, ao longo do tempo, passou por diversas transformações, assim como a estrutura e o papel social da família. Essas mudanças impactam diretamente a dinâmica escolar, exigindo novas formas de diálogo e colaboração entre os agentes educativos. O estudo identifica as principais barreiras à participação dos pais, como a falta de tempo, limitações financeiras, desinformação, e, sobretudo, a ausência de políticas escolares efetivas de inclusão familiar. Além de apresentar uma contextualização histórica e legislativa sobre o envolvimento familiar na educação, o trabalho discute experiências bem-sucedidas de engajamento parental, como os programas “Escola da Família” e “Pais Presentes”, além de ações promovidas por instituições como o Instituto Votorantim e a Fundação Maria Cecilia Souto Vidigal. Com base nesses exemplos e na literatura analisada, são propostas estratégias concretas, como: ampliação da comunicação escola-família, formação continuada de educadores para o acolhimento da diversidade familiar, uso de tecnologias acessíveis e a valorização da escuta ativa dos responsáveis. Conclui-se que o fortalecimento dessa parceria não apenas melhora o desempenho escolar dos estudantes, mas também contribui para seu desenvolvimento integral, promovendo uma escola mais inclusiva, democrática e alinhada às necessidades sociais contemporâneas. | pt_BR |