00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CIED - COORDENADORIA INSTITUCIONAL DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CIED Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização em Gestão Educacional - CIED
Tipo: Especialização
Título: Implicações da gestão escolar no processo transição de crianças da Educação infantil para o Ensino fundamental
Autor(es): Batista, Jessica da Silva
Santos, Ivory Marcos Gomes dos
Primeiro Orientador: Lima, Marcos Ricardo de
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Marcus Swell Brandão
Resumo: O presente artigo tem como objetivo compreender de que forma a gestão escolar contribui para o processo de transição de crianças da educação infantil para o ensino fundamental, investigando as relações entre as etapas da educação básica. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão de literatura qualitativa em portais de periódicos acadêmicos, incluindo os da CAPES, Scielo, BDTD e Google Acadêmico, com o objetivo de identificar trabalhos publicados no recorte temporal de 2019 a 2024 nos quais foram analisadas práticas de gestão, políticas educacionais e experiências de escolas públicas. O foco foi identificar estratégias que facilitem e aprimorem essa transição. Os resultados indicam que uma gestão escolar eficaz desempenha um papel crucial na facilitação da transição das crianças, promovendo a articulação entre os diferentes níveis de ensino e a formação contínua dos educadores. As práticas de gestão que envolvem a participação ativa das famílias, a formação de equipes pedagógicas e a implementação de políticas educacionais inclusivas foram destacadas como estratégias essenciais para garantir uma experiência positiva para os alunos. A pesquisa ressalta a importância de um ambiente acolhedor e de ações colaborativas que atendam às necessidades das crianças, contribuindo para seu desenvolvimento integral e para a construção de uma educação de qualidade. A continuidade de estudos nessa área é fundamental para fortalecer as práticas de gestão e promover uma transição mais eficaz entre a educação infantil e o ensino fundamental.
Abstract: The present study aimed to understand how school management contributes to the transition process of children from early childhood education to elementary school, investigating the relationships between the stages of basic education. The research was conducted through a qualitative literature review in academic journal portals, including those of CAPES, Scielo, BDTD, and Google Scholar, to identify studies published between 2019 and 2024 that analyzed management practices, educational policies, and experiences in public schools. The focus was on identifying strategies that facilitate and enhance this transition. The results indicate that effective school management plays a crucial role in facilitating children's transition by promoting coordination between different educational levels and the continuous training of educators. Management practices that involve active family participation, the formation of pedagogical teams, and the implementation of inclusive educational policies were highlighted as essential strategies to ensure a positive experience for students. The research emphasizes the importance of a welcoming environment and collaborative actions that address children's needs, contributing to their holistic development and the construction of quality education. Continuing studies in this field is essential to strengthen management practices and promote a more effective transition between early childhood education and elementary school.
Palavras-chave: Gestão escolar
Educação Infantil - Período de transição
Ensino fundamental
School management
Early childhood education - Transition period
Elementary school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão Educacional - CIED
Citação: BATISTA, Jessica da Silva; SANTOS, Ivory Marcos Gomes dos. Implicações da gestão escolar no processo transição de crianças da Educação infantil para o Ensino fundamental. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Educacional) - Coordenadoria Institucional de Educação à Distância, Programa de Pós-Graduação em Gestão Educacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18366
Data do documento: 29-mar-2025