00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise das estratégias de ações para a prevenção do uso recreativo de maconha no Brasil
Autor(es): Silva, Idalina Vitória da
Primeiro Orientador: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee1: Reys, José Rui Machado
Resumo: O objetivo deste estudo é analisar a condução das políticas públicas relacionadas à prevenção do uso recreativo de maconha no Brasil, com ênfase na nova Política Nacional sobre Drogas (PNAD) e no Programa Institucional de Políticas de Drogas, Direitos Humanos e Saúde Mental. Para isso, foi realizada uma revisão documental de políticas públicas e iniciativas preventivas em todas as capitais brasileiras, utilizando relatórios institucionais, documentos governamentais e portais de transparência. Os resultados apontaram a existência de modelos bem estruturados de prevenção, ao mesmo tempo em que revelaram lacunas em algumas regiões, evidenciando desafios na implementação eficaz das ações. Conclui-se que estratégias preventivas integradas, baseadas em evidências e alinhadas à PNAD, são fundamentais para combater o uso recreativo de maconha no Brasil.
Abstract: The objective of this study is to analyze the implementation of public policies related to the prevention of recreational marijuana use in Brazil, focusing on the new National Drug Policy (PNAD) and the Institutional Program on Drug Policies, Human Rights, and Mental Health. To achieve this, a documentary review of public policies and preventive initiatives in all Brazilian capitals was conducted, using institutional reports, government documents, and transparency portals. The results indicated the existence of well-structured prevention models, while also revealing gaps in some regions, highlighting challenges in the effective implementation of actions. It is concluded that integrated preventive strategies, evidencebased and aligned with PNAD, are essential to combat recreational marijuana use in Brazil.
Palavras-chave: Políticas públicas de saúde
Prevenção do uso indevido de drogas
Saúde pública - Brasil
Cannabis - Prevenção
Maconha - Prevenção
Public health policies
Prevention of misuse of drugs
Public health - Brazil
Cannabis - Prevention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: SILVA, Idalina Vitória da. Análise das estratégias de ações para a prevenção do uso recreativo de maconha no Brasil. 2026. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. Trabalho publicado como capítulo do livro digital: Atualizações em promoção da saúde, Vol. 2, 1º EDIÇÃO , Teresina, PI : Scisaude, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18364
Data do documento: 13-mai-2025