00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Maria Danielma dos Santos-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Lucas Sousa-
dc.creator: Santos, Beatriz Souza-
dc.date.issued: 2025-01-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Beatriz Souza. Efeitos da senescência celular induzida com D-galactose em células epiteliais tímicas de camundongos. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Aging is the result of the accumulation of molecular and cellular damage that reduces the functional capacity of tissues and affects the quality of life of the elderly population. In the immune system, this results in immunosenescence, with changes in the immune response and thymic involution, which impair the production of T lymphocytes in the thymus. Thymic involution results from changes in thymic epithelial cells (TEC). The TEC may be susceptible to the effects of free radicals, which favor cellular senescence and, as a result, thymic degeneration as people age. This study aimed to investigate the changes caused by cellular senescence induced by oxidative stress in TEC of mice in vitro. To this end, D-galactose (D-gal), a sugar reducer that induces oxidative stress and promotes cellular senescence, was used in a murine TEC cell line 2BH4. The results demonstrated that treatment with D-gal was effective in inducing senescence, as evidenced by characteristic morphological changes in the cells and a significant increase in the expression of p16, a senescence marker responsible for cell cycle arrest, in addition to a reduction in the number of cells exposed to D-gal. Senescent cells significant increased the expression of the gene for the cytokine TNF-α, reducing a possible participation in the Senescence-Associated Secretory Phenotype (SASP). Regarding cellular function, changes in the composition of the extracellular matrix molecules, fibronectin and laminin, were observed, in addition to significant changes in the expression of the integrin VLA-5, providing possible modifications in cellular interactions with the extracellular matrix, compromising cell adhesion and migration in the thymic microenvironment. These findings suggest that oxidative stress resulting from treatment with D-gal plays an important role in the senescence of these cells, providing a basis for future investigations on age-related thymic involution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Timo
dc.subject: Senescência
dc.subject: D-galactose
dc.subject: Células epiteliais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Thymus
dc.subject: Senescence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Efeitos da senescência celular induzida com D-galactose em células epiteliais tímicas de camundongos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O envelhecimento é resultado do acúmulo de danos moleculares e celulares que diminuem a capacidade funcional dos tecidos e afetam a qualidade de vida da população idosa. No sistema imunológico, isso resulta em imunossenescência, com alterações na resposta imune e involução tímica, que prejudica a produção de linfócitos T no timo. A involução do timo resulta de modificações em células epiteliais tímicas (TEC). É proposto que as TEC podem sofrer ação de radicais livres, favorecendo a senescência celular e, consequentemente, a degeneração tímica com a idade. Este trabalho teve como objetivo investigar as alterações provocadas pela senescência celular induzida por estresse oxidativo em células epiteliais tímicas de camundongos in vitro. Para investigar esses processos, foi utilizada a D-galactose (D-gal), um açúcar redutor que induz estresse oxidativo e promove a senescência celular, em linhagem de TEC murina 2BH4. Os resultados demonstraram que o tratamento com D-gal foi eficaz na indução de senescência, evidenciado por mudanças morfológicas características nas células, aumento significativo na expressão de p16, marcador de senescência e responsável pela parada do ciclo celular, além de uma redução do número de células expostas à D-gal. As células senescentes apresentaram aumento significativo na expressão do gene para a citocina de TNF-α, indicando uma possível participação no Fenótipo Secretor Associado à Senescência (SASP). Quanto à função celular, foi visto alteração na deposição das moléculas de matriz extracelular, fibronectina e laminina, além de alterações significativas na expressão da integrina VLA-5, sugerindo possíveis modificações nas interações celulares com a matriz extracelular, comprometendo a adesão e a migração celular no microambiente tímico. Esses achados sugerem que o estresse oxidativo decorrente do tratamento com a D-gal desempenha um papel importante na senescência dessas células, fornecendo uma base para investigações futuras sobre a involução tímica relacionada à idade.