https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18356Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas Pinto, Andrea de Vasconcelos | - |
| dc.creator | Marinho, Lauane Mariedla Barros | - |
| dc.date.issued | 2026-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Lauane Mariedla Barros. Educação ambiental e extensão universitária com crianças em vulnerabilidade social. 2026. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The integration between university-generated knowledge and civil society is essential to address the pedagogical and social limitations faced by vulnerable communities. Grounded in Jean Piaget’s cognitive development theory and Lev Vygotsky’s historical-cultural development theory, childhood is understood as a crucial stage for building ethical values and fostering critical awareness. In this context, the present study aimed to analyze the contribution of the Educambiental extension project in environmental education for socially vulnerable children in Maceió and Rio Largo, Alagoas, Brazil. This qualitative and interdisciplinary experience report used Laurence Bardin’s Content Analysis to examine actions carried out between 2018 and 2019. The study population included students from early childhood to high school from both public and private schools such as Escola de Ensino Fundamental José Costa, Escola Estadual Professora Claudizete Lima Eleutério, Colégio Anjo Gabriel, and Colégio Agnus Dei as well as children supported by the Lar Batista institution. Pedagogical interventions employed playful and integrative practices, including ecobag workshops, tactile pollinator dynamics using modeling clay, dialogical lectures, school garden implementation, vertical gardens, and guided visits to the Center for Agricultural Sciences at UFAL. Initial diagnostics revealed severe scarcity of resources and emotional vulnerability. Following the interventions, significant impacts were observed in three main areas: the awakening of ethical and moral autonomy through cooperativism; the internalization of ecological concepts accompanied by enhanced critical perception; and the holistic, humanized development of participating extension students, who transcended purely technical learning by cultivating empathy and civic responsibility. The study concludes that university extension plays a transformative and inseparable role alongside teaching and research, recommending the expansion of such practices and the establishment of public policies to ensure ongoing funding for community projects of this nature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | inclusão social | pt_BR |
| dc.subject | formação ética e cidadã | pt_BR |
| dc.subject | práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | sustentabilidade e transformação. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | Educação ambiental e extensão universitária com crianças em vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A aproximação entre o conhecimento gerado no ambiente universitário e a sociedade civil é um caminho essencial para enfrentar as limitações pedagógicas e sociais de realidades vulneráveis. Com base nas teorias do desenvolvimento cognitivo de Jean Piaget e do desenvolvimento histórico-cultural de Lev Vygotsky, entende-se a infância como uma etapa central para a construção de valores éticos e para o despertar da consciência crítica. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a contribuição do projeto de extensão Educambiental na educação ambiental, com crianças em vulnerabilidade social em Maceió - AL e Rio Largo - AL. A pesquisa consistiu em um relato de experiência de natureza qualitativa e interdisciplinar, cujos dados foram submetidos à Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. O estudo investigou as ações realizadas entre os anos de 2018 e 2019 nos municípios de Maceió - AL e Rio Largo - AL. O universo da pesquisa envolveu alunos da educação infantil ao ensino médio de escolas públicas e privadas, incluindo a Escola de Ensino Fundamental José Costa, a Escola Estadual Professora Claudizete Lima Eleutério, o Colégio Anjo Gabriel e o Colégio Agnus Dei, além das crianças acolhidas na instituição Lar Batista. As intervenções pedagógicas basearam-se em práticas lúdicas e integrativas, tais como oficinas de confecção de ecobags, dinâmicas táteis sobre polinizadores com massa de modelar, palestras dialógicas, implantação de hortas escolares, jardins verticais e visitas guiadas ao Centro de Ciências Agrárias da UFAL. Os resultados do diagnóstico inicial apontaram cenários de severa escassez de insumos e vulnerabilidade emocional. Após as intervenções, observou-se impactos significativos divididos em três categorias estruturais: o despertar da autonomia ética e moral através do cooperativismo; a internalização de conceitos ecológicos com evolução da percepção crítica; e a formação holística e humanizada dos graduandos extensionistas, que superaram o aprendizado puramente técnico ao desenvolverem empatia e responsabilidade civil. Conclui-se que a extensão universitária cumpre um papel transformador e indissociável do ensino e da pesquisa, recomendando-se a interiorização dessas práticas e a consolidação de políticas públicas que garantam o financiamento contínuo a projetos comunitários dessa natureza. | pt_BR |