https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Givanildo da | - |
| dc.creator | Souza, Francisca Márcia Costa de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Francisca Márcia Costa de. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização em Gestão Educacional) – Coordenadoria Institucional de Educação à Distância, Programa de Pós-Graduação em Gestão Educacional, Universidade Federal de Alagoas, Maragogi -AL, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article proposes to conduct a bibliographic review on management practices that identify how schools are developing strategies to accommodate students with Autism Spectrum Disorder (ASD) and enhance pedagogical work with this group, using the integrative review method (Polit; Beck, 2006), which consists of enabling the synthesis of the study of knowledge on a given subject. The objective of this research is to understand how school management actions can contribute to the quality of teaching for students with ASD. The study is qualitative and interpretative and has as units of analysis a review of pertinent scientific productions in a database: portal of Periodicals of the Coordination for the Improvement of Higher EducationPersonnel/Capes, where it was possible to carry out several searches based on the descriptors “Autism and inclusion”, “school management and ASD”, and “inclusive education” aggregated by the operator and, with the language (Portuguese) and year of publication being added as filters, covering the period between 2019 and 2024. Next, the full texts were read to identify whether they brought, in their discussions, management practices that favor strategies for welcoming ASD students (Vioto; Vitalino, 2019). The criterion used to select the studies to be analyzed was that they presented the specificities of school management practices in relation to inclusive education. As a result, we pointed out some dimensions of school management practices in relation to the recommended strategies for welcoming students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the context of Inclusive Education. To conclude, the effective welcoming of ASD students is related to the change in attitudes and proposals on the part of school management, contributing to broadening reflections from the perspective of school inclusion. Keywords: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Gestão Educacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes - Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Reception | pt_BR |
| dc.subject | School management | pt_BR |
| dc.subject | Students – Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Práticas de gestão escolar para acolher estudantes com transtorno do espectro autista (TEA): estudo bibliográfico | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo propõe fazer uma revisão bibliográfica sobre práticas de gestão que identificam como as escolas estão construindo estratégias para acolher alunos que têm Transtorno do Espectro Autista (TEA) e potencializar o trabalho pedagógico com esse público, utilizado o método de revisão integrativa (Polit; Beck, 2006), que consiste em possibilitar a síntese do estudo de um conhecimento sobre um determinado assunto. O objetivo desta pesquisa é compreender como as ações de gestão escolar podem contribuir para a qualidade do ensino de alunos com TEA. O estudo é qualitativo interpretativo e tem como unidades de análise revisão das produções científicas pertinentes em uma base de dados: portal dos Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior/Capes, onde foi possível realizar diversas buscas a partir dos descritores “Autismo e inclusão”, “gestão escolar e TEA”, e “educação inclusiva” agregados do operador and, sendo adicionados, ainda, como filtros o idioma (português) e o ano de publicação, compreendendo o período entre 2019 a 2024. Na sequência, realizou-se a leitura dos textos completos para identificar se traziam, em suas discussões, práticas de gestão que favorecem estratégias de acolhimento de estudantes TEA (Vioto; Vitalino, 2019). O critério utilizado para seleção dos trabalhos a serem analisados foi de que esses apresentassem as especificidades de práticas de gestão escolar em relação à educação inclusiva. Como resultados, apontamos algumas dimensões das práticas de gestão escolar em relação às estratégias recomendadas no acolhimento de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no contexto da Educação Inclusiva. Para concluir, o acolhimento efetivo dos estudantes TEA está relacionado à mudança de atitudes e propostas por parte da gestão escolar, contribuindo para ampliar as reflexões na perspectiva da inclusão escolar. | pt_BR |