06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Correia, Vinícius Costa-
dc.contributor.referee1: Ricardo, Alverlando Silva-
dc.contributor.referee2: Almeida, Dayvson Carlos Batista de-
dc.creator: Pastor, Thauany Alves-
dc.date.issued: 2021-03-11-
dc.identifier.citation: PASTOR, Thauany Alves. Análise da confiabilidade em muro de arrimo. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Unidade Delmiro Gouveia, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the structural reliability of a retaining wall to flexion, dimensioned according to the current literature and norms. For that, the “RT” (Risk Tools) was used and the algorithm for analysis was introduced in it. Therefore, the random variables were provided, together with their means and standard deviation. Finally, the limit state equations that govern the problem. From then on, the probability of failure and the sensitivity index of each random variable were quantified using the Monte Carlo Simples (MCS) and First Order Realiability Method (FORM) reliability methods. With the reading of the results, it was clear that the reinforced concrete retaining wall for the limit state equations regarding the conditions of stability in relation to slipping, tipping and load capacity, the structure has a high index of reliability. As for the equation that verifies the rupture due to the shear force in section 01, it is noted that the values were not within the confidence interval provided by the literature, which makes the probability of failure above acceptable. In addition, when evaluating the contribution of each random variable, it is concluded that cohesion is the parameter that has the greatest contribution to the probability of structural failure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Confiabilidade estrutural
dc.subject: Muro de arrimo
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Monte Carlo Simples (MCS)
dc.subject: First-Order Reliability Method (FORM)
dc.subject: Structural reliability
dc.subject: Retaining wall
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Simple Monte Carlo (MCS)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise da confiabilidade em muro de arrimo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho visa analisar a confiabilidade estrutural de um muro arrimo à flexão, dimensionado conforme as literaturas e normas vigentes. Para tanto, foi utilizado o “RT” (Risk Tools) e introduzido nele o algoritmo para análise, por conseguinte foram fornecidas as variáveis aleatórias, junto com suas médias e desvio padrão, por fim também foram inseridas as equações de estado limite que regem o problema. A partir, foi quantificada a probabilidade de falha e o índice de sensibilidade de cada variável aleatória por meio dos métodos de confiabilidade de Monte Carlo Simples (MCS) e First Order Realiability Method (FORM). Com a leitura dos resultados, foi notório que o muro de arrimo em concreto armado para as equações de estado limite referente as condições de estabilidade em relação a escorregamento, tombamento e capacidade de carga, a estrutura possui um alto índice de confiabilidade. Já para a equação que verifica a ruptura devido à força cortante na seção 01, nota-se que os valores não estavam dentro do intervalo de confiança fornecido pela literatura, o que torna a probabilidade de falha acima do aceitável. Além disso, ao avaliar a contribuição de cada variável aleatória, conclui-se que a coesão é o parâmetro que apresenta maior contribuição à probabilidade de falha estrutural.