00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.creator: Melo, Sheyla dos Santos-
dc.date.issued: 2026-06-09-
dc.identifier.citation: MELO, Sheyla dos Santos. Qualidade microbiológica de amostras do queijo coalho comercializado a granel em feiras livres de Satuba e Viçosa no estado de Alagoas. 2026. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: This Final Undergraduate Project (TCC) investigated the microbiological quality of samples of curd cheese sold in bulk at the Satuba and Viçosa-Alagoas open-air markets, a food of cultural and economic importance in Brazil. Counts of mesophilic aerobic bacteria, mold and yeast counts, most probable number of total and thermotolerant coliforms (MPN), and Escherichia coli were performed on six samples collected from two open-air markets. The analyzed curd cheese samplesshowed mesophilic aerobic bacteria counts with averages ranging from 4.77 to 5.8 log10, all results exceeding the limits established by legislation (≤ 5 x 103 CFU g1). The values for molds and yeasts ranged from 4.82 to 5.82 log 10. It was observed that 100% of the samples showed the presence of total and thermotolerant coliforms, all of which were outside the standard established by legislation ≤ 500 MPN/g. There was no confirmation of E. coli in the samples. Given the results, the values did not meet Brazilian legislation for curd cheese, and the analyzed samples presented poor microbiological quality, therefore becoming unfit for human consumption.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectsegurança alimentar
dc.subjectcoliformes
dc.subject: E. coli
dc.subjectbolores e leveduras
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Qualidade microbiológica de amostras do queijo coalho comercializado a granel em feiras livres de Satuba e Viçosa no estado de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente Trabalho investigou a qualidade microbiológica de amostras do queijo coalho comercializado a granel nas feiras livres Satuba e Viçosa-Alagoas, um alimento de relevância cultural e econômica no Brasil. Foram relizadas contagem de bactérias aeróbias mesófilas, contagem de bolores e leveduras, número mais provável de coliformes (NMP) totais e termotolerantes e, pesquisa de Escherichia coli, em seis amostras coletadas em duas feiras livres. As amostras de queijos coalho analisados apresentaramcontagemde bactérias aeróbiasmesófilas commédias que variaram de 4,77 a 5,83 log10,sendo todas os resultados superiores ao preconizados na legislação (≤ 5 x 103 UFCg1). Os valores para bolores e leveduras variaram de 4,82 a 5,82 log10. Observou-se que 100% das amostras demonstraram a presença de coliformes totais e termotolerantes, todas apresentaram-se fora do padrão estabelecido pela legislação ≤ 500 NMP/g. Não foi houve confirmação de Ecoli amostras. Diante dos resultados, os valores não atenderam à legislação brasileira para queijos coalho e as amostras analisadas apresentaram má qualidade microbiológica tornando-se, portanto, imprópria para o consumo humano.