https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18302| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise e influência da hidroclimatologia e do balanço hídrico climatológico na cobertura vegetal do Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Silva, Josiel dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Cabral Júnior, Jório Bezerra |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Falcão, Nivaneide Alves de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lucena, Rebecca Luna |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Helder José Farias da |
| Resumo: | A relação oferta (precipitação) e demanda (evapotranspiração) hídrica são componentes centrais necessários para entender as repercussões ambientais em escala regional. No semiárido alagoano, a evapotranspiração potencial (ETP) supera a precipitação na maior parte do ano, por outro lado, no litoral apresenta maior concentração de chuvas. Diante disso o objetivo principal deste trabalho foi contabilizar e analisar a influência do Balanço Hídrico Climatológico (BHC) na cobertura vegetal do estado de Alagoas. Para isso, utilizou-se um banco de dados mensais de precipitação e ETP, no período de 1961 a 2020 (60 anos) e com uma resolução espacial de 0,1° x 0,1° e dados do Índice de Vegetação Melhorado (EVI). De posse dos dados, aplicou-se estatísticas descritivas e inferencial para analisar dos dados de precipitação e ETP nas escalas mensais, anuais, decenais e por normais climatológicas (1961-1990 e 1991-2020). Para o cômputo do BHC foi adotado o método de Thornthwaite e Mather (1955), considerando a Capacidade de Água Disponível no solo (CAD) de 100 mm. Os testes de Mann-Kendall, Sen e Pettitt foram aplicados para verificar, respectivamente, se há tendência, a magnitude e o início da tendência, nas séries temporais de precipitação e ETP. A correlação de Pearson foi utilizada para estimar a correlação linear entre as variáveis do BHC e o EVI, nas estações seca, chuvosa e anualmente. Verificou-se que a precipitação apresentou uma elevada irregularidade, espacial e temporal, com curto período chuvoso (3 a 5 meses) e maiores quantitativos de precipitação na faixa litorânea. Por outro lado, a ETP apresentou menores variabilidades e os maiores quantitativos concentraram-se no Sertão alagoano. Observou-se ainda que as décadas mais recentes (1990, 2000 e 2010) foram as menos chuvosas, consequentemente a Normal Climatológica de 1961-2020 foi a mais seca. Para o BHC, foi identificado que, em termos médios, só há excedente hídrico na porção leste do estado (maio a agosto), cujo armazenamento hídrico diminui à medida em que avança para o oeste do estado de Alagoas, de acordo com a metodologia de Thornthwaite e Mather, o estado possui 4 tipos climáticos, predominando a leste os climas úmido e subúmido, e a oeste os climas subúmido seco e semiárido, 47% dos municípios alagoanos apresentam clima diferente no período de 1991 a 2020 comparado a 1961 a 1990, com predomínio de mudança para climas mais secos. Há tendências de diminuição da precipitação no extremo oeste do estado na estação chuvosa, nas estações de transição e anualmente. Também há tendências crescentes da ETP na região. As correlações entre o EVI e as variáveis do BHC foram mais intensas e significativas nas regiões com clima subúmido seco e semiárido, com destaque para o déficit hídrico. Conclui-se que o BHC para o estado de Alagoas possui alta variabilidade, no tempo e no espaço, com limitações hídricas importantes na porção oeste. Alerta-se que essas limitações podem estar sendo intensificadas com a diminuição da precipitação nas décadas e normal climatológica mais recentes em todo estado, portanto, tais resultados são úteis para o gerenciamento e manejo da água em diversos setores do meio ambiente e da sociedade. |
| Abstract: | The relationship between water supply (precipitation) and demand (evapotranspiration) is a central component necessary to understand environmental impacts at a regional scale. In the semi-arid region of Alagoas, potential evapotranspiration (PET) exceeds precipitation for most of the year, on the other hand, the coast has a higher concentration of rainfall. Therefore, the main objective of this study was to account for and analyze the influence of the Climatological Water Balance (CWB) on the vegetation cover of the state of Alagoas. To this end, a monthly precipitation and PET database was used, covering the period 1961 to 2020 (60 years) with a spatial resolution of 0.1° x 0.1°, along with data from the Enhanced Vegetation Index (EVI). Using the data, descriptive and inferential statistics were applied to analyze precipitation and PET data at monthly, annual, decadal, and climatological normal scales (1961-1990 and 1991- 2020). The Thornthwaite and Mather (1955) method was adopted to calculate the CWB, considering a soil available water capacity (SWC) of 100 mm. The Mann-Kendall, Sen, and Pettitt tests were applied to verify, respectively, the presence of a trend, the magnitude, and the onset of the trend in the precipitation and PET time series. Pearson's correlation was used to estimate the linear correlation between the CWB variables and the EVI, in the dry and rainy seasons, and annually. Precipitation was found to be highly irregular, both spatially and temporally, with a short rainy season (3 to 5 months) and higher precipitation amounts along the coastal strip. On the other hand, the PET showed less variability, and the largest quantities were concentrated in the Sertão region of Alagoas. It was also observed that the most recent decades (1990, 2000, and 2010) were the least rainy, consequently the 1961-2020 Climatological Normal was the driest. For the CWB, it was identified that, on average, there is a water surplus only in the eastern portion of the state (May to August), with water storage decreasing as one moves westward. According to the Thornthwaite and Mather methodology, the state has four climate types, with humid and subhumid climates predominating in the east, and dry subhumid and semiarid climates in the west. 47% of Alagoas' municipalities had different climates from 1991 to 2020 compared to 1961 to 1990, with a predominant shift toward drier climates. Precipitation trends decreased in the extreme west of the state during the rainy season, transition seasons, and annually. There are also increasing trends in PET in the region. The correlations between the EVI and the CWB variables were more intense and significant in regions with dry subhumid and semiarid climates, with a water deficit highlighted. The conclusion is that the CWB for the state of Alagoas exhibits high variability in time and space, with significant water limitations in the western portion. It should be noted that these limitations may be intensifying with the decrease in precipitation in recent decades and the climatological normal throughout the state. Therefore, these results are useful for water management in various sectors of the environment and society. |
| Palavras-chave: | Climatologia Recurso hídrico Precipitação Evapotranspiração Climatology Water Resources Precipitation Evapotranspiration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SILVA, Josiel dos Santos. Análise e influência da hidroclimatologia e do balanço hídrico climatológico na cobertura vegetal do Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. 2026. [84] f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18302 |
| Data do documento: | 26-ago-2025 |