https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18298Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Júnior, Avelar Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Melchior Carlos do | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Cláudio Ubiratan | - |
| dc.creator | Vasconcelos, Filipe Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Filipe Lima. Território tradicional e a fronteira do capital: a luta do povo Wassu-cocal em face da mercadorização da terra e do latifúndio canavieiro em Alagoas. 2026. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the complex relationships between the sucrose-energy landholding sector and Indigenous peoples in Alagoas, with a specific focus on the Wassu-Cocal people. The Wassu-Cocal Indigenous Territory (IT) is located in the municipalities of Colônia Leopoldina, Joaquim Gomes, Matriz do Camaragibe, and Novo Lino, where this research seeks to highlight agrarian conflicts resulting from historical land concentration and the political power of sugarcane oligarchies. Grounded in historical-dialectical materialism, the investigation adopts a perspective that seeks to confront social contradictions and territorial transformations caused by the speculation of land rent and its impacts on Indigenous peoples. The study analyzes the actions of the sugar elites and the Indigenous resistance for their original right to the territory. To this end, the objective is to identify the social agentes involved and characterize the main challenges of the land concentration process, aiming to understand the consequences for the guarantee of social justice and territorial rights. The research maps conflict areas at the interface between Indigenous lands and sugarcane monoculture, evidencing how the Alagoas land structure impacts the traditional way of life. Furthermore, it evaluates the policies for land recognition and titling, analyzing how the dynamics of land price appreciation, the rural real estate market, and incentives to the sucrose-alcohol sector drive land speculation and intensify territorial clashes. The methodology combines qualitative and quantitative approaches to understand agrarian dynamics, recognizing traditional communities as the most vulnerable link in the struggle for demarcation and cultural preservation. The theoretical framework is based on the concepts of territory, territorialization, latifundium, and Indigenous lands. Based on the historiography of land distribution in Brazil and Alagoas, the study discusses how aggressive capitalism governs the land market, promoting an appreciation that, consequently, deepens agrarian conflicts. It concludes that addressing the Indigenous question in the state requires understanding its root: the conflict over land and the way capital modifies and appropriates it. The defense of the Wassu-Cocal territory transcends environmental preservation; it is an act of resistance against the logic of the commodity, reaffirming that for original peoples, the land is the inseparable basis of their existence and dignity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geografia agrária | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Wassu-Cocal - Comunidade indígena - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Mercadorização da terra | pt_BR |
| dc.subject | Conflito agrário | pt_BR |
| dc.subject | Setor sucroenergético - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Agrarian geography | pt_BR |
| dc.subject | Territory | pt_BR |
| dc.subject | Wassu-Cocal - Indigenous community – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Land commodification | pt_BR |
| dc.subject | Agrarian conflict | pt_BR |
| dc.subject | Sucrose-energy sector - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Território tradicional e a fronteira do capital: a luta do povo Wassu-cocal em face da mercadorização da terra e do latifúndio canavieiro em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga as complexas relações entre o setor latifundiário sucroenergético e os povos indígenas em Alagoas, com foco específico no Povo Wassu-Cocal. A Terra Indígena (TI) Wassu-Cocal localiza-se nos municípios de Colônia Leopoldina, Joaquim Gomes, Matriz do Camaragibe e Novo Lino, onde a pesquisa busca evidenciar os conflitos agrários decorrentes da histórica concentração fundiária e do poder político das oligarquias canavieiras. Fundamentada no materialismo histórico-dialético, a investigação adota uma perspectiva que busca confrontar as contradições sociais e as transformações territoriais causadas pela especulação da renda da terra e seus impactos sobre os povos indígenas. O estudo analisa a atuação das elites açucareiras e a resistência indígena pelo direito originário à terra. Para tanto, objetiva-se identificar os agentes sociais envolvidos e caracterizar os principais desafios do processo de concentração de terras, visando à compreensão das consequências para a garantia da justiça social e dos direitos territoriais. A pesquisa mapeia as áreas de conflito situadas na interface entre as terras indígenas e a monocultura de cana-de-açúcar, evidenciando como a estrutura fundiária alagoana impacta o modo de vida tradicional. Ademais, avaliam-se as políticas de reconhecimento e titulação de terras, analisando como a dinâmica de valorização do preço da terra, o mercado imobiliário rural e os incentivos ao setor sucroalcooleiro impulsionam a especulação e acirram os embates territoriais. A metodologia combina abordagens qualitativas e quantitativas para compreender as dinâmicas agrárias, reconhecendo as comunidades tradicionais como o elo vulnerável na luta pela demarcação e preservação cultural. O referencial teórico baseia-se nos conceitos de território, territorialização, latifúndio e terras indígenas. A partir da historiografia da distribuição de terras no Brasil e em Alagoas, discute-se como o capitalismo agressivo rege o mercado de terras, promovendo uma valorização que, consequentemente, aprofunda os conflitos agrários. Conclui-se que o enfrentamento da questão indígena no estado exige a compreensão de sua raiz: o conflito pela terra e a forma como o capital a modifica e dela se apropria. A defesa do território Wassu-Cocal transcende a preservação ambiental; trata-se de um ato de resistência contra a lógica da mercadoria, reafirmando que a terra, para os povos originários, é a base indissociável de sua existência e dignidade. | pt_BR |