00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.creator: Souza, Elyson Tauan Araujo de-
dc.date.issued: 2026-05-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Elyson Tauan Araujo de. Criação e manutenção de Tenebrio molitor L. (coleoptera, tenebrionidae): um relato de caso. 2026. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The search for alternative protein sources has driven studies on socio-environmentally and sustainably produced food. In this scenario, Tenebrio molitor L. presents itself as an excellent option for animal and human food, combining very high protein content with economic viability. Therefore, this study aimed to report the practical experience gained in the laboratory management and maintenance of mealworm colonies. Cultivation was carried out in plastic boxes measuring 30 cm long by 18 cm wide and 10 cm high, using wheat and corn as substrate and food source. The moisture necessary for the insects' development was provided through tubers, vegetables, and alternative means of water supply, with food changes and cleaning performed almost daily. The management routine consisted of manually separating the insect's life stages, as well as cleaning the boxes and removing feces/frass. During the experience, it was observed that the main challenges for maintaining a healthy colony were moth infestation and high pupal mortality caused primarily by flies, requiring frequent interventions. It is concluded that mealworm management has great practical viability, but it is evident that the success of entomoculture depends directly on the rigorous control of environmental and sanitary factors on a daily basis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectbicho-da-farinha
dc.subjectentomologia
dc.subjectentomocultura
dc.subjectrotina laboratorial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Criação e manutenção de Tenebrio molitor L. (coleoptera, tenebrionidae): um relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A busca por fontes proteicas alternativas tem impulsionado estudos sobre a produção de alimentos de forma socioambiental e sustentável. Nesse cenário, o Tenebrio molitor L. apresenta-se como uma excelente opção para a alimentação animal e humana, unindo altíssima proteína e viabilidade econômica. Diante disso, este estudo teve como objetivo relatar a experiência prática vivenciada no manejo laboratorial e na manutenção de colônias de tenébrios. O cultivo foi realizado em caixas plásticas de 30 cm de comprimento por 18 cm de largura e 10 cm de altura, utilizando como substrato e fonte de alimentação base trigo e milho. A umidade necessária para o desenvolvimento dos insetos foi fornecida através de tubérculos, vegetais e meios alternativos para obtenção de água, sendo as trocas alimentares e limpezas realizadas com uma frequência praticamente diária. A rotina de manejo consistiu em separação manual das fases de vida do inseto, além da limpeza das caixas e retirada das fezes/frass. Durante a experiência, observou-se que os principais desafios para a manutenção saudável da criação foram a infestação por mariposas e a alta mortalidade de pupas ocasionadas por moscas, principalmente, exigindo intervenções frequentes. Conclui-se que o manejo do bicho-da-farinha apresenta grande viabilidade prática, mas evidencia que o sucesso da entomocultura depende diretamente do controle rigoroso de fatores ambientais e sanitários no dia a dia.