00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo dos Avanços na IHM: a integração de Modelos de Visão-Linguagem e ConceptGraphs
Autor(es): Silva, Rayssa Mayanara Roseno
Primeiro Orientador: Pereira, Leonardo Viana
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Fábio José Coutinho da
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, André Lage
Resumo: A interação homem-máquina (IHM) tem evoluído significativamente com o avanço dos Modelos de Visão-Linguagem (VLMS) e dos ConceptGraphs. os VLMS combinam capacidades avançadas de processamento de texto e imagem, permitindo que máquinas compreendam e respondam a informações visuais e linguísticas de maneira integrada. Por outro lado, ConceptGraphs são estruturas que capturam relações semânticas complexas em ambientes tridimensionais, facilitando a interpretação e o planejamento baseados em contextos espaciais. Este trabalho explora e estuda como a integração de VLMS e ConceptGraphs está redefinindo a interação homem-máquina em diversos contextos. A fundamentação teórica discute os princípios e aplicações dessas tecnologias, destacando suas arquiteturas, treinamentos e aplicações práticas em assistentes virtuais avançados, interfaces de usuário inteligentes e outras formas de interação humano computador. A revisão de literatura analisa estudos de caso e exemplos relevantes, fornecendo insights sobre os benefícios observados, limitações enfrentadas e oportunidades para pesquisas futuras. A análise crítica e a avaliação dos resultados discute o impacto dessas tecnologias na eficiência, acessibilidade e experiência do usuário, enquanto a conclusão sintetiza os principais aprendizados e sugere direções para o desenvolvimento contínuo da IHM com VLMS e ConceptGraphs.
Abstract: Human-machine interaction (HMI) has evolved significantly with the advancement of Vision-Language Models (VLMS) and ConceptGraphs. VLMS combine advanced text and image processing capabilities, enabling machines to understand and respond to visual and linguistic information in an integrated manner. On the other hand, ConceptGraphs are frameworks that capture complex semantic elationships in three-dimensional environments, facilitating interpretation and planning based on spatial contexts. This work explores and studies how the integration of VLMS and ConceptGraphs is redefining human machine interaction in diverse contexts. The theoretical foundation discusses the principles and applications of these technologies, highlighting their architectures, training and practical applications in advanced virtual assistants, intelligent user interfaces and other forms of human-computer interaction. The literature review analyzes relevant case studies and examples, providing insights into observed benefits, limitations faced, and opportunities for future research. The critical analysis and evaluation of the results discusses the impact of these technologies on efficiency, accessibility and user experience, while the conclusion summarizes key learnings and suggests directions for continued HMI development with VLMS and ConceptGraphs.
Palavras-chave: Interação homem-máquina
Interfaces inteligentes
Modelos de Visão-Linguagem
Modelos de linguagem
Inteligência artificial
Human-machine interaction
Intelligent interfaces
Vision-Language Models
Language models
Artificial intelligence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
Citação: SILVA, Rayssa Mayanara Roseno. Estudo dos Avanços na IHM: a integração de Modelos de Visão-Linguagem e ConceptGraphs. 2026. 28 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18289
Data do documento: 1-nov-2024