00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Veronica de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Freire, Rafael Christophe da Rocha-
dc.contributor.referee2: Lúcio, Ingrid Martins Leite-
dc.creator: Mendonça, Katiane da Silva-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Katiane da Silva. Evidência de validação de conteúdo e usabilidade de uma cartilha educativa sobre autolesão não suicida em estudantes. 2026. 64 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Non-suicidal self-injury (NSSI) in adolescents is a significant public health and social issue, often considered an expression of distress. This behavior is frequently associated with emotion regulation mechanisms, where self-harm is used as an attempt to alleviate existing suffering. Educational technologies, understood as an organized body of knowledge, aim to support and facilitate the learning process. These tools are valid and necessary for addressing various topics, particularly in the context of adolescent mental health. Objective: The aim of this research is to develop and analyze the content validity evidence of an educational pamphlet about non-suicidal self-injury in students. Methodology: This is a methodological study focused on the construction and analysis of content validity evidence for an educational technology, in the form of an educational pamphlet. A sample of 10 expert in the care of non-suicidal self-injury and/or child and adolescent mental health was used to evaluate the content validity of the pamphlet. Additionally, 22 school professionals were involved in assessing the pamphlet’s usability. Results: The responses from the expert indicated a Content Validity Index of 0.9 for the overall evaluation. The dimension "layout and presentation" received a good Content Validity Index, while the other aspects were rated as excellent. The majority of school professionals (73.3%) considered the pamphlet to be totally or adequately suitable for use in the school setting. Overall, both the judges and school professionals agreed that the pamphlet is clear, relevant, and scientifically grounded. Suggestions for improvement focused on enhancing the clarity, representativeness, and effectiveness of the pamphlet, ensuring it better meets the needs of both professionals and the adolescents it is intended for. Final Considerations: The pamphlet has great potential to become an essential tool in supporting and assisting adolescents with non-suicidal self-injury. It can play a significant role in promoting mental health and providing support within the school environment, contributing to the well-being of young people.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde mental - Adolescentes
dc.subject: Autolesão não suicida
dc.subject: Adolescentes - Escola
dc.subject: Escola- Promoção da Saúde
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Mental health – Adolescents
dc.subject: Nonsuicidal Self-Injury
dc.subject: Teenagers - School
dc.subject: School – Health Promotion
dc.subject: Educational technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Evidência de validação de conteúdo e usabilidade de uma cartilha educativa sobre autolesão não suicida em estudantes
dc.title.alternative: Evidence of content validation and usability of an educational booklet about nonsuicidal self-injury in students
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: A autolesão não suicida (NSSI) em adolescentes constitui um relevante problema de saúde pública e social, sendo considerada uma expressão de angústia. Este comportamento está frequentemente associado a mecanismos de enfrentamento de emoções, nos quais o autoflagelamento é utilizado como uma tentativa de aliviar o sofrimento. As tecnologias educacionais, entendidas como um conjunto organizado de conhecimentos, têm como objetivo subsidiar e facilitar o processo de aprendizagem. São ferramentas válidas e necessárias para a abordagem de diversas temáticas, especialmente no contexto da saúde mental de adolescentes. Objetivo: O objetivo desta pesquisa é desenvolver e analisar as evidências de validade de conteúdo e usabilidade de uma cartilha educativa sobre autolesão não suicida em estudantes. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, focado na construção e análise das evidências de validade de conteúdo de uma tecnologia educacional, na forma de uma cartilha educativa. Para avaliar a validade de conteúdo da cartilha, foi formada uma amostra de 10 juízes especialistas com expertise no cuidado de autolesão não suicida e/ou saúde mental infantojuvenil. Além disso, 22 profissionais de escolas participaram da avaliação da usabilidade da cartilha. Resultados: As respostas dos juízes especialistas indicaram um Índice de Validade de Conteúdo de 0,9 na avaliação geral. A dimensão "leiaute e apresentação" obteve Validade de Conteúdo considerado bom, enquanto os demais aspectos foram classificados como excelentes. A maioria dos profissionais das escolas (73,3%) avaliou a cartilha como totalmente adequada ou adequada para uso no ambiente escolar. De modo geral, tanto os juízes quanto os profissionais da educação concordaram que a cartilha é clara, relevante e cientificamente embasada. As sugestões de melhoria focaram na clareza, representatividade e eficácia da cartilha, garantindo que ela atenda de forma mais eficaz às necessidades dos profissionais e dos adolescentes a quem se destina. Considerações Finais: A cartilha apresenta um grande potencial para se tornar uma ferramenta essencial no apoio e acolhimento de adolescentes com autolesão não suicida. Ela pode desempenhar um papel significativo na promoção da saúde mental, oferecendo suporte dentro do ambiente escolar e contribuindo para o bem-estar dos jovens.