https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18280| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Importância do agromarketing na comunicação do agronegócio |
| Autor(es): | Oliveira, Andressa Beatriz da Conceição |
| Primeiro Orientador: | Barros Júnior, Romilton Ferreira de |
| Resumo: | O agronegócio é um dos setores mais relevantes da economia brasileira, exercendo papel fundamental na geração de empregos, produção de alimentos e movimentação econômica do país. Nesse contexto, o marketing digital e as redes sociais vêm ganhando destaque como ferramentas estratégicas para fortalecer a comunicação, ampliar a visibilidade e aproximar produtores rurais, empresas e consumidores. Objetivou-se avaliar a importância do agromarketing e das estratégias de comunicação digital no fortalecimento da presença e do posicionamento do agronegócio no ambiente digital. A pesquisa caracterizou-se como descritiva e exploratória, realizada por meio da aplicação de questionários com profissionais ligados ao setor agropecuário, incluindo zootecnistas, produtores rurais, médicos veterinários, empresas agropecuárias e demais profissionais do agro. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, utilizando frequência absoluta e percentual. Os resultados demonstraram que a maioria dos participantes reconhece a importância da comunicação digital e utiliza redes sociais como Instagram e WhatsApp para divulgação da marca, relacionamento com clientes e fortalecimento da imagem profissional. Contudo, também foram identificados desafios relacionados à falta de conhecimento sobre ferramentas digitais, carência de profissionais especializados e baixo investimento em marketing. Conclui-se que o agromarketing desempenha papel essencial na modernização da comunicação no agronegócio, contribuindo para a aproximação entre campo e sociedade, fortalecimento da presença digital e valorização do setor agropecuário. |
| Abstract: | Agribusiness is one of the most important sectors of the Brazilian economy, playing a fundamental role in job creation, food production, and economic development. In this context, digital marketing and social media have gained prominence as strategic tools to strengthen communication, increase visibility, and bring rural producers, companies, and consumers closer together. This study aimed to evaluate the importance of agromarketing and digital communication strategies in strengthening the presence and positioning of agribusiness in the digital environment. The research was characterized as descriptive and exploratory, conducted through questionnaires applied to professionals linked to the agricultural sector, including animal scientists, rural producers, veterinarians, agribusiness companies, and other agribusiness professionals. Data were analyzed using descriptive statistics, considering absolute and relative frequencies. The results showed that most participants recognize the importance of digital communication and use social media platforms such as Instagram and WhatsApp for brand promotion, customer relationships, and strengthening professional image. However, challenges related to lack of knowledge about digital tools, shortage of specialized professionals, and low investment in marketing were also identified. It was concluded that agromarketing plays an essential role in modernizing communication in agribusiness, contributing to closer relationships between the rural sector and society, strengthening digital presence, and enhancing the value of the agricultural sector. |
| Palavras-chave: | Comunicação digital Marketing agropecuário Marketing digital Redes sociais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | OLIVEIRA, Andressa Beatriz da Conceição. Importância do agromarketing na comunicação do agronegócio. 2026. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18280 |
| Data do documento: | 9-jun-2026 |