https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18275Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabrício Daniel dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Rafaela Lisboa | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Heliofábio Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Helder José Farias da | - |
| dc.contributor.referee3 | Monteiro, Kleython de Araújo | - |
| dc.creator | Santos, Denis Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Denis Pereira dos. Previsão histórica das safras de culturas de ciclo curto do Estado de Alagoas. 2026. 48f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia.) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rainfall variability is one of the most important factors in the success or failure of agricultural crops grown under rainfed conditions. This study sought to understand the relationship between accumulated rainfall in the wettest semester and the predictability of bean, corn and cassava harvests in the three mesoregions of the state of Alagoas. Due to the small territorial extension of the state when compared to other Brazilian states, and based on scientific literature, it was found that the main growing season for these crops is between the months of April and September in the three mesoregions: sertão, agreste and leste. Production data provided by the IBGE for each crop between 1974 and 2014 was used to calibrate a forecasting system based on the relationship between predictor: accumulated rainfall in the AMJJAS semester, and predictor: agricultural production, using the multivariate statistical method known as canonical correlation analysis (CCA). This technique was used in two ways, firstly as a simple method for purely statistical forecasting, and secondly as a bias correction method for calibrating the rainfall estimated by eight CMIP6 models for the Brazilian Northeast (NEB). As well as the observed rainfall data in the NEB, rainfall obtained from the ACCESS-CM2 (Australia), BCC CSM2-MR (China), CNRM-CM6-1-HR (France), GFDL-ESM4 (United States), MIROC6 (Japan), NORESM2-MM (Norway), INM-CM5-0 (Russia) and TaiESM1 (Taiwan) models in the AMJJAS semester was used with and without bias correction to predict crop production. The rainfall from the models shows strong biases in relation to the observed rainfall, but they were consistently corrected with ACC, considerably reducing the bias, the errors and increasing the correlation in relation to the observed rainfall. However, crop simulations were only slightly more efficient using the corrected rainfall from the models. Finally, by applying the ensemble concept, the best simulation of crop production came from the average of the simulations obtained from the models' original rainfall, without bias correction with ACC, which became the most important result of this research. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia agrícola (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade Agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação(Meteorologia) - Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Correlação canônica (Estatística) | pt_BR |
| dc.subject | Climate changes | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural Climatology (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural Productivity | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation (Meteorology) – Variability | pt_BR |
| dc.subject | Canonical correlation (Statistics) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Previsão histórica das safras de culturas de ciclo curto do Estado de Alagoas com modelos do CMIP6 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A variabilidade da precipitação é um dos mais importantes fatores de sucesso ou fracasso de safras agrícolas cultivadas sob regime de sequeiro. Nessa pesquisa, buscou-se compreender a relação entre a precipitação acumulada no semestre mais chuvoso e a previsibilidade das safras de feijão, milho e mandioca nas três mesorregiões do estado de Alagoas. Devido a pequena extensão territorial do estado quando comparado a outros estados brasileiros, e baseado em literatura científica, constatou-se que a principal estação de crescimento dessas culturas se dá entre os meses de abril e setembro nas três mesorregiões: sertão, agreste e leste. Foram usados os dados de produção fornecidos pelo IBGE de cada cultura entre 1974 a 2014 para calibrar um sistema de previsão baseado na relação entre preditor: precipitação acumulada no semestre AMJJAS, e preditando: produção agrícola, utilizando para esse fim o método estatístico multivariado conhecido como análise de correlações canônicas (ACC). Essa técnica foi usada de duas formas, na primeira como um método simples para previsão de natureza puramente estatística, e na segunda como um método de correção de viés para calibração da precipitação estimada por oito modelos do CMIP6 para o Nordeste brasileiro (NEB). Assim como os dados de precipitação observada no NEB, precipitação obtida dos modelos ACCESS-CM2 (Austrália), BCC-CSM2-MR (China), CNRM-CM6-1-HR (França), GFDL-ESM4 (Estados Unidos), MIROC6 (Japão), NORESM2-MM (Noruega), INM-CM5-0 (Rússia) e TaiESM1 (Taiwan) no semestre AMJJAS foi usada com e sem correção de viés para prever a produção das culturas. A precipitação dos modelos mostra-se com fortes vieses em relação à observada, mas foram coerentemente corrigidas com ACC, diminuindo consideravelmente o viés, os erros e aumentando a correlação em relação à observada. No entanto, as simulações das culturas foram apenas levemente mais eficientes usando-se a precipitação corrigida dos modelos. Por fim, aplicando-se o conceito de ensemble, a melhor simulação da produção das culturas foi a proveniente da média das simulações obtidas a partir da precipitação original dos modelos, sem correção de viés com ACC, o que se tornou o resultado mais importante dessa pesquisa. | pt_BR |