00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Jacobina, Uedson Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Barão, Kim Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Brito, Marcelo Fulgêncio Guedes de-
dc.contributor.referee2: Fabré, Nídia Noemi-
dc.contributor.referee3: Mott, Tamí-
dc.creator: Silva, Milene Kelly Pereira da-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Milene Kelly Pereira da. Diversificação filogenética e morfológica em peixes do clado Carangoidei. 2026. 64 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Fish have a great wealth of species and unique morphological variability. Notable morphological variation can be found in the Carangiformes order, which includes the Carangoidei clade with 159 species in 34 genera and 5 families. The evolution of form within Carangoidei is still a key point to be investigated. Through geometric morphometrics it is it is possible to access data associating shape with evolution and ecological data. O objective of this study was to elucidate the evolution of the the evolution of body shape in species belonging to the Carangoidei Clade. Carangoidei, seeking to understand which factors have influenced their current body shape. shape. A total of 16 anatomical points were distributed in each of 1048 images, referring to 129 species of carangoids, thus obtaining the body shape coordinates. Using quantitative techniques to obtain shape variation data, incorporated into the software MorphoJ and RStudio software. In addition, the body shape coordinates were integrated with phylogeny obtained from the Fish Tree of Life database and biotic and abiotic data obtained from the and abiotic data obtained from the FishBase and Bio-Orakle databases. This integration made it possible to access information on which variables had an impact on the morphology, how species differ from one another and also to obtain more detailed information on how species information on how the species have diversified since they first appeared. It is estimated that diversification began approximately 60 million years ago, stabilizing over time and going through a process of process, being shaped by environmental changes. With habitat and trophic and trophic niche being the main environmental variables having an impact on the the body shape of Carangoidei species, thus providing insights for understanding of how morphology has been shaped.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Variáveis ambientais
dc.subject: Plasticidade (Fisiologia)
dc.subject: Adaptação (Fisiologia)
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Peixes - Carangoidei
dc.subject: Environmental variables
dc.subject: Plasticity (Physiology)
dc.subject: Adaptation (Physiology)
dc.subject: Fish - Carangoidei
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Diversificação filogenética e morfológica em peixes do clado Carangoidei
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os peixes apresentam grande riqueza de espécies e variabilidade morfológica ímpar. Notável variação morfológica pode ser encontrada na ordem dos carangiformes que inclui o clado Carangoidei com 159 espécies alocadas em 34 gêneros e 5 famílias. A evolução da forma dentro de Carangoidei ainda é um ponto-chave a ser investigado. Através da morfometria geométrica é possível acessar dados associando a forma com evolução e dados ecológicos. O objetivo deste trabalho foi elucidar por meio da técnica de morfometria geométrica (MG) a evolução da forma corporal em espécies pertencentes ao Clado Carangoidei, buscando compreender quais fatores exerceram influência sob sua forma corporal atual. Ao todo foram distribuídos 16 pontos anatômicos em cada uma de 1048 imagens, referentes a 129 espécies de carangoides, obtendo, portanto, as coordenadas referentes à forma corporal. Utilizando técnicas estatísticas quantitativas para obtenção de dados de variação da forma, incorporadas aos softwares MorphoJ e RStudio. Além disto, as coordenadas da forma corporal foram integradas a uma filogenia obtida por meio do banco de dados Fish Tree of Life e a dados bióticos e abióticos, obtidos nos bancos FishBase e Bio-Orakle. Esta integralização permitiu acessar as informações de quais variáveis exerceram impactos sob a morfologia, como as espécies se diferenciam entre si e também obter informações mais detalhadas sobre como as espécies se diversificaram desde seu surgimento. Estima-se que a diversificação tenha iniciado a aproximadamente 60 milhões de anos, se estabilizando ao longo do tempo e passando por um processo de convergência, sendo moldada por mudanças ambientais. Com o habitat e o nicho trófico sendo as principais variáveis ambientais a exercerem impactos sob a forma corporal das espécies de Carangoidei, fornecendo assim os insights para compreensão de como a morfologia se moldou.