https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Agnaldo José dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Marcelo Felisberto de | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Victor Diogho Heuer de | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Wendell José Soares dos | - |
| dc.creator | Souza Filho, Eduardo Farias de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, Eduardo Farias de. Projeto de instalação de uma usina fotovoltaica na Sede do Campus do Sertão. 86 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Alagoas. Campus Sertão. Delmiro Gouveia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Obtaining renewable energy sources to meet the ever-growing demand is one of the greatest challenges of the 21st century, and Brazil is no exception. Although Brazil’s energy matrix is largely renewable with over 60% of its energy generation coming from hydroelectric power, keeping up with demand has proven challenging, especially during periods of drought. Therefore, in addition to expanding generation, it is also necessary to diversify these sources. In this context, solar energy stands out as an abundant and reliable renewable resource available throughout the national territory. Through the construction of photovoltaic generators, it can be widely used for electricity generation. Solar irradiation is converted into electrical energy by solar panels, which operate based on the photovoltaic effect. These modules can be arranged in series or in parallel, depending on the characteristics of the grid to which they are connected and the consumer’s usage profile. The panels can be installed on various types of supports available on the market, and their integration into building architecture is an interesting solution. This study aimed to design a photovoltaic generation system for the Campus do Sertão that would meet the campus’s specific demand characteristics. The study considered the energy consumption profiles of the units comprising the Campus do Sertão, as well as the billing regime and the region’s solar irradiation patterns, to properly size the photovoltaic generator. It determined the necessary number of photovoltaic modules and the specifications of the system’s inverters, evaluating the investment through its payback period, based on the monthly savings generated by the installation of the photovoltaic plant. The data processing carried out during the analysis revealed the electricity consumption levels and their variations over time, as well as their correlation with the estimated production. This analysis was crucial for ssessing the financial viability of the project. The results demonstrate the positive impact of the installation, showing a positive monthly energy balance in most months and indicating an annual surplus. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Energia fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Fontes renováveis de energia | pt_BR |
| dc.subject | Photovoltaic energy | pt_BR |
| dc.subject | Solar energy | pt_BR |
| dc.subject | Renewable energy sources | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Projeto de instalação de uma usina fotovoltaica na Sede do Campus do Sertão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Conseguir fontes renováveis de energia para a sempre crescente demanda é o grande desafio do século XXI, para o Brasil não seria diferente. Apesar da matriz energética brasileira ser em grande parte de caraterística renovável, com mais de 60% da sua matriz energética composta por geração hidroelétrica, acompanhar a demanda mostra-se um desafio, sobretudo em períodos de estiagem, por isso além de ampliar é necessário também diversificar essas fontes de geração. Nesse contexto uma fonte renovável abundante e confiável disponível em todo território nacional é a energia solar, que com a construção de geradores fotovoltaicos pode ser amplamente usada na geração de energia elétrica. A irradiação solar é convertida em energia elétrica através de painéis solares que tem seu funcionamento baseado no efeito fotovoltaico, estes módulos podem ser arranjados em série ou paralelo dependendo das características da rede a qual deve ser conectada e da forma de consumo do seu consumidor. Os painéis podem ser instalados em diversos tipos de suporte disponível no mercado, sendo interessante sua integração com a arquitetura do edifício. Buscou-se dimensionar um sistema de geração fotovoltaica para o Campus do Sertão, que atendesse as características de demanda do campus. O estudo considerou as características de consumo das unidades que formam o Campus do Sertão, bem como o regime de faturamento e os padrões de irradiação solar da região para dimensionar o gerador fotovoltaico, de modo a encontrar o número de módulos fotovoltaicos necessários e as característica dos inversores para o sistema, avaliando o investimento através de seu tempo de retorno observando a economia mensal ocasionada pela instalação da usina fotovoltaica. O processamento dos dados obtidos durante o estudo revelou os níveis de consumo de energia elétrica e suas variações ao longo do tempo, bem como sua correlação com a produção estimada. Essa análise foi fundamental para a avaliação da viabilidade financeira do empreendimento. Os resultados apresentados expressam o impacto positivo da instalação, com saldo energético mensal positivo na maior parte dos meses e a indicação de um superávit anual. | pt_BR |