https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18256Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Antônio Francisco Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza | - |
| dc.contributor.referee2 | Pimentel, Mercia Sylvanne Rodrigues | - |
| dc.creator | Silva, Cleydjane Santos de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cleydjane Santos de Araújo. Educação na pandemia: vírus da exclusão digital infecta estudantes da rede pública na periferia de Maceió. 56 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper brings the results obtained in the elaboration of the final paper — a report entitled: Education in the Pandemic: The digital exclusion virus infects students from the public school network in the poor communities of Maceió. The report seeks to present the panorama of education in the public school network of Maceió, within the pandemic context, where the internet becomes even more essential in school teaching. For its production were used bibliographic searches, surveys of materials published on official websites related to the subject and interviews with parents and students. The Cartilha do Cenário da Exclusão Escolar no Brasil, written by the United Nations Fund - UNICEF, was also thoroughly analyzed. The general objective was achieved with the elaboration of the report, bringing to light the reality that these students find themselves and showing that the students' withdrawal had the most diverse reasons. The survey also reveals that 124,000 young people were left without access to education across the state of Alagoas in 2020. Through this paper, it will be possible to inspire the community and the competent bodies to reflect and debate about the moment we are going through in relation to the world pandemic of COVID19 and how it will affect children and young people in the future. It is undoubtedly an old social problem that has resurfaced and screams for resolution. If the classrooms remain empty as they are, there will be a setback that will take years to be reversed. It is the journalist's primary duty to exercise his social function to bring improvements to society. To expand minorities' speeches and promote equal rights for all will always be the great mission. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Jornalismo - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Internet e rede pública | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Internet and public school network | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| dc.title | Educação na pandemia: vírus da exclusão digital infecta estudantes da rede pública na periferia de Maceió | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente relatório traz os resultados obtidos na elaboração do trabalho de conclusão de curso: Reportagem intitulada: Educação na Pandemia: o vírus da exclusão digital infecta estudantes da rede pública na periferia de Maceió. A reportagem busca apresentar o panorama da educação na rede pública da capital alagoana, dentro do contexto pandêmico, onde a internet se tornou ainda mais primordial na formação. Para sua produção foram utilizadas pesquisas bibliográficas, levantamento de matérias publicadas em sites oficiais referentes ao assunto e entrevistas com pais e alunos. Também foi analisada minuciosamente a Cartilha do Cenário da Exclusão Escolar no Brasil redigida pelo Fundo de Nações Unidas (UNICEF). O objetivo geral foi alcançado com a elaboração da reportagem trazendo à tona a realidade que esses alunos se encontravam e mostra que o afastamento dos estudantes tiveram os mais diversos motivos. A pesquisa revela ainda que 124 mil jovens ficaram sem acesso à educação em todo o Estado de Alagoas no ano de 2020. Por meio deste trabalho, será possível inspirar a comunidade e os órgãos competentes a uma reflexão e debate acerca do momento passado com relação à pandemia mundial do COVID19 e como isso afetará as crianças e jovens, futuramente. É sem dúvidas, um problema social antigo que foi escancarado e grita por resolução. Se as salas de aula continuarem vazias do jeito que estão, haverá um retrocesso que irá demorar anos para que seja revertido. É dever primordial do/a Jornalista exercer sua função social para trazer melhorias para a sociedade ao ampliar a fala das minorias e promover igualdade de direito para todos sempre será a grande missão. | pt_BR |