00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FÍSICA - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Italo Marcos Nunes de-
dc.contributor.referee1: Araujo, Maria Tereza de-
dc.contributor.referee2: Santos, Pedro Valentim dos-
dc.creator: Oliveira, Rayssa Gabriella Soares de-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rayssa Gabriella Soares de. Efeito da adição de pontos quânticos de carbono na fotoestabilidade do cristal líquido 8CB. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This work focused on investigating the thermo-optical properties of complex fluids, with an emphasis on the addition of carbon dots to the 8CB liquid crystal. Using nanoparticles synthesized from dansyl chloride (CD-DsCl) and methyl red dye (CD-MR), it was possible to analyze the changes in the system’s thermal, optical, and morphological properties. The CD-DsCl carbon dots promoted alterations in the texture and reduced the phase transition temperatures, showing promise for applications in liquid crystal doping. In contrast, the CD-MR carbon dots induced material degradation under light exposure, highlighting their unsuitability for this purpose. The results obtained reinforce the importance of further studies, using different concentrations and techniques, in order to contribute to the understanding of doped liquid crystal systems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cristais líquidos - Transições de fase
dc.subject: Cristais líquidos - Transições de fase
dc.subject: Pontos quânticos de carbono
dc.subject: Pontos quânticos de carbono
dc.subject: Liquid Crystal
dc.subject: Liquid Crystal
dc.subject: Phase Transitions
dc.subject: Carbon Dots
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Efeito da adição de pontos quânticos de carbono na fotoestabilidade do cristal líquido 8CBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho se dedicou a investigar as propriedades termo-ópticas de fluídos complexos, com ênfase na adição de pontos quânticos de carbono ao cristal líquido 8CB. Utilizando nanopartículas sintetizadas a partir do cloreto de dansila (CD-DsCl) e do corante vermelho de metila (CD-MR), foi possível analisar as modificações nas propriedades térmicas, ópticas e morfológicas do sistema. Os pontos quânticos de carbono CD-DsCl promoveram alterações na textura e reduziram as temperaturas de transição de fase, mostrando-se promissores para aplicações em dopagem de cristais líquidos. Em contraste, os pontos quânticos CD-MR induziram degradação do material sob exposição luminosa, evidenciando sua inadequação para essa finalidade. Os resultados obtidos reforçam a importância de estudos adicionais, com diferentes concentrações e técnicas, a fim de contribuir para a compreensão de sistemas líquido-cristalinos dopados.