https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18237Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Lorena Araújo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Jaciara Josefa | - |
| dc.contributor.referee2 | Massmann, Débora Raquel Hettwer | - |
| dc.creator | Silva, Rafaela Martins da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Martins da. As representações de feminilidade no Funk de Anitta: uma investigação do discurso crítico. 2024. 100 p. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Funk is an important decolonial instrument that can give voice to many women who are oppressed and silenced by the oppressive system. Situated at the intersection of race, gender and class , this research aims to understand the representations of decolonial femininities that exist in some of the songs by funk singer Anitta and how these representations reverberate (or not) with decolonial feminist discourses of empowered women. We understand funk not only as a musical genre, but as a lifestyle, marginalized and despised by patriarchal culture. We emphasize that it is not only music that suffers from this (pre)conception, but all people who identify with and adhere to this style. Therefore, we believe that when the system marginalizes this genre, it is not only funk singers who are inferiorized, but also the people who use this style to gain a place to speak in different contexts. When Lélia González (2020) states that black women are stereotyped with the image of domestic and erotic subservience, we remember that funk, as a genre that emerged in the favela, also suffers from prejudice, after all, it becomes a form of representation of black women, mostly, which carries consequences of a hegemonic discourse of racist and patriarchal domination. In this investigation, we also bring some female funk singers who represent and are a reference in the style, especially the singer Anitta, interpreter of the analyzed songs. As a methodological contribution, we use Critical Discourse Analysis (CDA), with the intention of collaborating with the theme about discursive representations. We use Faircloughian CDA as theoretical assumptions, which considers language situated in social practices. The type of research is qualitative, documentary criticism based on the discussions presented by Flick (2009) and Carspecken (2011). Regarding the historical context and femininities manifested in the funk musical genre, we sought to dialogue with Vianna (1988), Coutinho (2020) and Gomes (2021). The analyzed corpus is composed of funk lyrics by singer and composer Anitta, analyzed in their linguistic-textual aspects. Even though the musical genre analyzed is marginalized and suffers from prejudice in many ways, being stigmatized by the media with the idea of criminality, it is a mass manifestation, related to the lifestyle of people who live in the outskirts and favelas. By pointing out that funk can confront stereotypes of femininity and consider the behavioral paradigms that patriarchal and oppressive culture imposes as ideal, we hope to contribute with new perspectives and new looks on the musical genre. Therefore, we corroborate that the representation of women in this genre not only contributes, but also highlights and influences female empowerment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.relation | RESUMEN El funk es un importante instrumento decolonial, que consigue dar voz a muchas mujeres oprimidas y silenciadas por el sistema opresor. Situada en la intersección entre raza, género y clase, esta investigación objetiva comprender cuáles representaciones de feminidades decoloniales hay en algunas de las músicas de la funkeira Anitta y cómo esas representaciones reverberan (o no) discursos feministas decoloniales de mujer empoderada. Entendemos el funk no apenas como un género musical, sino como un estilo de vida, marginado y menospreciado por la cultura patriarcal. Destacamos que no apenas la música sufre con ese (pre)juicio, sino todas las personas que se identifican y adhieren a ese estilo. Por lo tanto, acreditamos que cuando el sistema margina a ese género, no son apenas las funkeiras y funkeiros que son vistos como degradados, sino también las personas que se utilizan de ese estilo para conseguir lugar de habla en diferentes contextos. Cuando Lélia González (2020) afirma que la mujer negra es estereotipada con la imagen de sumisión doméstica y erótica, recordamos que el funk como género surgido de la periferia, también sufre prejuicio, al final se convierte en una forma de representación de las mujeres negras, en su mayoría, que carga secuelas de un discurso hegemónico de dominación racista y patriarcal. En la presente investigación también traemos algunas mujeres funkeiras que representan y son referencia en ese estilo, especialmente la cantante Anitta, intérprete de las músicas analizadas. Como aporte metodológico empleamos el Análisis Crítico del Discurso (ACD), con la intención de colaborar con la temática acerca de las representaciones discursivas. Utilizamos como marco teórico el ACD de Fairclough, que considera el lenguaje como siendo situada en prácticas sociales. El tipo de investigación es cualitativa, crítica del tipo documental partiendo de las discusiones presentadas por Flick (2009) y Carspecken (2011). Y acerca del contexto histórico y las feminidades manifiestas en el género musical funk, buscamos dialogar con Vianna (1988), Coutinho (2020) y Gomes (2021). El corpus analizado está compuesto por letras de funk de la cantautora Anitta, analizadas en sus aspectos lingüístico-textuales. Si bien el género musical analizado está marginado y sufre prejuicios de muchas maneras, siendo estigmatizado por los medios de comunicación con la idea de criminalidad, se trata de una manifestación de masas, relacionada con el estilo de vida de las personas que viven en las periferias y favelas. Al señalar que el funk puede confrontar los estereotipos de feminidad y considerar como ideales los paradigmas de comportamiento que impone la cultura patriarcal y opresiva, esperamos contribuir con nuevas perspectivas y nuevas miradas sobre el género musical. Por tanto, corroboramos que la representación de la mujer en este género no sólo contribuye, sino que también resalta e influye en el empoderamiento femenino. | pt_BR |
| dc.subject | Anitta | pt_BR |
| dc.subject | Discurso – empoderamento feminino | pt_BR |
| dc.subject | Feminilidades – Funk | pt_BR |
| dc.subject | Anita | pt_BR |
| dc.subject | Speech – female empowerment | pt_BR |
| dc.subject | Feminines – Funk | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | As representações de feminilidade no Funk de Anitta: uma investigação do discurso crítico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Representations of femininity in Anitta's Funk music: an investigation of critical discourse | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O funk é um importante instrumento decolonial, que amplifica a voz de muitas mulheres oprimidas e silenciadas pelo sistema de gênero colonial-moderno opressor. Situada na intersecção entre raça, gênero e classe, esta investigação objetiva compreender quais as representações de feminilidade existentes em algumas das músicas da funkeira Anitta e como essas representações reverberam (ou não) discursos feministas decoloniais. Entendemos o funk não apenas como um gênero musical, mas como um estilo de vida, marginalizado e menosprezado pela cultura patriarcal. Pontuamos que não é apenas a música que sofre com esse (pre)conceito, mas todas as pessoas que se identificam e aderem a esse estilo. Portanto, acreditamos que quando o sistema marginaliza esse gênero, não são apenas as funkeiras e funkeiros que são inferiorizados, mas também as pessoas que se utilizam desse estilo para conseguir lugar de fala em diferentes contextos. Quando Lélia González (2020) afirma que a mulher negra é estereotipada com a imagem de subserviência doméstica e erótica, recordamos que o funk enquanto gênero surgido na favela, também sofre preconceito, afinal torna-se uma forma de representação das mulheres negras, em sua maioria, que carrega sequelas de um discurso hegemônico de dominação racista e patriarcal. Na presente investigação também trazemos algumas mulheres funkeiras que representam e são referência no estilo, especialmente a cantora Anitta, intérprete das músicas analisadas. Como aporte metodológico empregamos a Análise do Discurso Crítica (ADC)1, com a intenção de colaborar com a temática acerca das representações discursivas. Utilizamos como pressupostos teóricos a ADC Faircloughiana, que considera a linguagem situada em práticas sociais. O tipo de pesquisa é qualitativa, crítica do tipo documental partindo das discussões apresentadas por Flick (2009) e Carspecken (2011). E sobre o contexto histórico e as feminilidades manifestadas no gênero musical funk, procuramos dialogar com Vianna (1988), Coutinho (2020) e Gomes (2021). O corpus analisado é composto por letras de funk da cantora e compositora Anitta, analisadas em seus aspectos linguísticos textuais. Ainda que o gênero musical analisado seja marginalizado e sofra preconceito de diversas formas, sendo estigmatizada pela mídia com a ideia de criminalidade, ele é uma manifestação de grande massa, relacionada ao estilo de vida das pessoas que moram nas periferias e favelas. Ao apontarmos que o funk pode confrontar os estereótipos de feminilidade e ponderar sobre os paradigmas comportamentais que a cultura patriarcal e opressora impõe como ideal, esperamos contribuir com novas perspectivas e novos olhares ao gênero musical. Portanto, corroboramos que a representatividade da mulher nesse gênero não apenas contribui, mas também evidencia e influencia o empoderamento feminino. | pt_BR |