00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização e purificação de biocarvão advindo da indústria sucroalcooleira alagoana
Título(s) alternativo(s): Characterization and purification of biocharcoal from the sugar and alcohol industry in alagoana
Autor(es): Batista, Eduardo Emanoel
Primeiro Orientador: Rodriguez, Pedro Pablo Florez
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Adrian, Aracelis Jose Pamphile
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Lucas Natã de
metadata.dc.contributor.referee2: Bernardo, Vanderson Barbosa
Resumo: O presente trabalho promove a caracterização e purificação de dois biocarvões advindos de rejeitos da indústria sucroalcooleira Alagoana, das usinas Coruripe e Caeté, afim de conhecer suas propriedades para aproveitamento deste atividades futuras com maior valor agregado, tais como, adsorventes de contaminantes em efluentes, suportes catalíticos, entre outros. O processo de caracterização iniciou na separação dos rejeitos por granulometria com intuito de estudar as diferentes frações individualmente e de forma comparativa utilizando-se de peneiras com aberturas de malhas que vão de 28 à 200 Mesh. Foi realizada ainda uma purificação do biocarvão em um sistema desenvolvido também neste trabalho, que alcançou 92 % de eficiência na purificação. Características térmicas foram investigadas através de análises de termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial, bem como análises espectrométricas permitiram identificação de compostos presentes nas amostras e direcionar o desenvolvimento do sistema de purificação.
Abstract: This work promotes the characterization and purification of two biochars derived from waste from the sugar and alcohol industry in Alagoas, from the Coruripe and Caeté plants, in order to understand their properties for future use in activities with greater added value, such as adsorbents of contaminants in effluents, catalytic supports, among others. The characterization process began with the separation of the waste by granulometry in order to study the different fractions individually and comparatively using sieves with mesh openings ranging from 28 to 200 Mesh. A purification of the biochar was also carried out in a system also developed in this work, which achieved 92% purification efficiency. Thermal characteristics were investigated through thermogravimetry and differential scanning calorimetry analyses, as well as spectrometric analyses that allowed the identification of compounds present in the samples and directed the development of the purification system.
Palavras-chave: Biocarvão - Caracterização
Biocarvão - Purificação
Biomassa
Biochar - Characterization
Biochar - Purification
Biomass
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado
Citação: BATISTA, Eduardo Emanoel. Caracterização e purificação de biocarvão advindo da indústria sucroalcooleira alagoana. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18216
Data do documento: 4-nov-2024