00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Efetividade da traqueostomia precoce comparada à tardia ou à intubação orotraqueal prolongada nos pacientes com traumatismo cranioencefálico grave: uma revisão sistemática do tipo umbrella
Título(s) alternativo(s): Effectiveness of early tracheostomy compared to late tracheostomy or prolonged orotracheal intubation in patients with severe traumatic brain injury: an umbrella systematic review
Autor(es): Andrade, Raul Ribeiro de
Primeiro Orientador: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa
metadata.dc.contributor.referee1: Bispo, Rodrigo Freitas Monte
metadata.dc.contributor.referee2: Ferro, Jamylle Nunes de Souza
Resumo: O traumatismo cranioencefálico (TCE) é um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Uma das principais preocupações em pacientes com TCE grave é o manejo das vias aéreas. Para determinar a efetividade da traqueostomia precoce em pacientes com TCE grave, realizamos uma revisão sistemática do tipo Umbrella pesquisando no Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science, Lilacs, Dare-Cochrane, Open grey e Clinical Trials. Foram incluídas quatro meta-análises dos 5.673 registros iniciais; em seguida, avaliou-se o risco de viés e realizou-se nova metanálise a partir de dados obtidos em estudos primários. As evidências incluídas nesta revisão sugerem que a traqueostomia precoce é eficaz para reduzir o tempo em Unidade de Terapia Intensiva (DM -5,69 dias [-7,78, -3,59], IC 95%), tempo em leito hospitalar (DM -3,53 dias [-4,44, -2,62], 95% IC), tempo em ventilação mecânica (DM -5,08 [-7,12, -3,05], IC 95%) e o risco de pneumonia associada à ventilação mecânica (RR 0,78 [0,70; 0,86], IC 95%). Esses estudos não foram suficientes para determinar a efetividade da traqueostomia precoce sobre a mortalidade (RR 1,32 [0,89; 1,96], IC 95%) e sobre o prognóstico neurológico.
Abstract: Traumatic brain injury (TBI) is a major public health issue worldwide. One of the main concerns in patients with severe TBI is the management of the airway. To determine the effectiveness of early tracheostomy in severe TBI patients, we performed an umbrella review searching in Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science, Lilacs, Dare-Cochrane, Open grey and clinical trials. Four meta-analyses were included from 5673 initial records; then, the risk of bias was evaluated, and a new meta-analysis was performed from data obtained in primary studies. The evidence included in this umbrella review suggests that early tracheostomy is effective to reduce ICU (MD -5.69 days [-7.78, -3.59], 95%CI) and Hospital (MD -3.53 days [-4.44, -2.62], 95%CI) length of stay, time in mechanical ventilation (MD -5.08 [-7.12, -3.05], 95%CI) and risk of ventilator associated pneumonia (RR 0.78 [0.70, 0.86], 95%CI). These studies cannot determinate effectiveness of early tracheostomy on mortality (RR 1.32 [0.89, 1.96], 95%CI) and neurological prognosis.
Palavras-chave: Traqueostomia precoce
Traumatismo cranioencefálico
Mortalidade
Tempo de internação
Epidemiologia
Early tracheostomy
Traumatic brain injury
Mortality
Epidemiology
Length of stay
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: ANDRADE, Raul Ribeiro de. Efetividade da traqueostomia precoce comparada à tardia ou à intubação orotraqueal prolongada nos pacientes com traumatismo cranioencefálico grave: uma revisão sistemática do tipo umbrella. 2026. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18215
Data do documento: 22-nov-2024