https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18213| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Levantamento das espécies de aves recebidas no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres em Alagoas (CETAS/IBAMA/IMA/AL) no período de janeiro de 2020 a outubro de 2022 |
| Autor(es): | Silva, Julianny Soares da |
| Primeiro Orientador: | Lima, Renato Gaban |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Ana Cecília Pires de Azevedo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Viegas, Osvaldo |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento das espécies de aves que deram entrada no CETAS/AL nos anos de 2020 a 2022, discutindo sobre o atual cenário do tráfico de animais silvestres. Esse levantamento foi realizado com base nas planilhas de dados confeccionadas pelo CETAS/AL para os relatórios anuais encaminhados ao IBAMA. Do total de 25.069 espécimes registrados, 21.028 (85,3%) corresponderam a Aves. Foram registradas 168 espécies de Aves, distribuídas em 23 ordens e 40 famílias. Considerando os diferentes tipos de entrada que os animais têm no CETAS, o resgate/recolhimento foi o mais frequente, com 60% da entrada de aves. Os municípios com maior número de recolhimentos foram Maceió (com 5.921 espécimes), Canapi (com 1.991 espécimes), Arapiraca (com 1.416 espécimes), São Sebastião (com 796 espécimes) e Palmeira dos Índios (com 510 espécimes). As ordens de Aves representadas em número de indivíduos foram: Passeriformes, com 19.266 entradas (92%), Psittaciformes (600 entradas), Columbiformes (532 entradas), Strigiformes (211 entradas) e Accipitriformes (147 entradas). O gênero Sporophila (papa-capins e afins) foi o com mais ocorrências, totalizando 7.573 indivíduos. As espécies mais recorrentes foram: Sporophila nigricolis (4.107 espécimes), Paroaria dominicana (2.966 espécimes), Coereba flaveola (2.371 espécimes), Sicalis flaveola (1.703 espécimes) e Sporophila albogularis (1.111 espécimes). Sendo esse padrão congruente com o relatado em estudos realizados em outras regiões ou períodos, indicando a preferência dos traficantes e criadores por esses táxons. Foram registradas ainda algumas espécies que não apresentam ocorrência no estado, sugerindo casos de tráfico interestadual. Sete espécies ameaçadas de extinção foram identificadas Calidris pusilla, Sporophila frontalis, Tangara fastuosa, Amazona rhodocorytha, Amazona vinacea, Pulsatrix perspicillata pulsatrix e Sporagra yarrellii. Esse levantamento apresenta dados sobre a composição das aves que deram entrada no CETAS/AL, a situação do tráfico no estado e ainda os aspectos que envolvem essa atividade ilegal, ressaltando a necessidade de propor estratégias de educação ambiental e de conservação das espécies. |
| Abstract: | The aim of this study was to carry out a survey of the bird species that entered CETAS/AL between 2020 and 2022, discussing the current scenario of wildlife trafficking. This survey was based on the spreadsheets prepared by CETAS/AL for the annual reports sent to IBAMA. Of the total of 25.069 specimens recorded, 21,028 (85,3%) were birds. A total of 168 bird species were recorded, distributed among 23 orders and 40 families. Considering the different types of entry that animals have at CETAS, rescue/collection was the most frequent (with 60% of bird entries). The municipalities with the highest number of collections were Maceió (with 5,921 specimens), Canapi (with 1,991 specimens), Arapiraca (with 1,416 specimens), São Sebastião (with 796 specimens), and Palmeira dos Índios (with 510 specimens). The orders of birds represented in terms of number of individuals were: Passeriformes, with 19,266 entries (92%), Psittaciformes (600 entries), Columbiformes (532 entries), Strigiformes (211 entries), and Accipitriformes (147 entries). The genus Sporophila was the one with the most occurrences, totaling 7,573 individuals. The most recurrent species were: Sporophila nigricolis (4,107 specimens), Paroaria dominicana (2,966 specimens), Coereba flaveola (2,371 specimens), Sicalis flaveola (1,703 specimens), and Sporophila albogularis (1,111 specimens). This pattern is consistent with that reported in studies carried out in other regions or periods, indicating the preference of traffickers and breeders for these taxa. Some species were also recorded that do not occur in the state, suggesting cases of interstate trafficking. Seven endangered species were identified: Calidris pusilla, Sporophila frontali, Tangara fastuosa, Amazona rhodocorytha, Amazona vinacea, Pulsatrix perspicillata pulsatrix and Sporagra yarrellii. This survey presents data on the composition of the birds that have entered CETAS/AL, the state of trafficking in the state, and the aspects surrounding this illegal activity, highlighting the need to propose strategies for environmental education and species conservation. |
| Palavras-chave: | Animais silvestres - Tráfico Animais silvestres - Proteção Educação ambiental - Alagoas Wildlife trafficking Wildlife protection Environmental education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Julianny Soares da. Levantamento das espécies de aves recebidas no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres em Alagoas (CETAS/IBAMA/IMA/AL) no período de janeiro de 2020 a outubro de 2022. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18213 |
| Data do documento: | 12-nov-2024 |