00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Schmitt, Jairo Lizandro-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Claudio Luís Santos-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Valdir-
dc.contributor.referee3: Efe, Márcio Amorim-
dc.creator: Rocha, Alícia Helena Torres da-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: ROCHA, Alícia Helena Torres da. Práticas de geração de valor em áreas de proteção ambiental: uma investigação com asset framework. 2026. 71 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: One way to advocate for the existence of Conservation Units is by identifying their diverse characteristics, uses, and forms of value—both tangible and intangible. Value Generation Practices represent different socio-environmental uses carried out by social actors, and this "Value" can be captured either by beneficiary groups or by the protected natural area itself. This study aims to analyze the profile of Environmental Protection Areas in Alagoas by providing a comprehensive inventory of the ongoing Value Generation Practices and generating public-interest information that can contribute to planning and decision-making. The study covered eight Environmental Protection Areas in the state of Alagoas. To understand the dynamics between management and social uses, the methodology was based on the Structuring of Assets in Protected Areas. Value Generation Practices were identified through interviews with managers, who are considered socio-environmental actors linked to the Environmental Protection Areas. The inventory of Value Generation Practices includes 72 activities, varying according to the ecological and socio-economic specificities of each region. The Environmental Protection Area with the highest number of identified practices was Costa dos Corais, with 44 practices, followed by Marituba do Peixe 40, Pratagy 37, Serra da Caiçara 34, Catolé e Fernão Velho 32, Piaçabuçu 31, Murici 29, and Santa Rita 25. Linear models incorporating the descriptive characteristics of Conservation Units and managers did not significantly influence the number of identified Value Generation Practices in each Conservation Unit. Similarity analysis revealed that the Santa Rita APA differs from the others, whereas some APAs share similarities. The APAs of Murici and Serra da Caiçara, as well as Costa dos Corais and Piaçabuçu, presented high similarity (≥70%), suggesting similar perceptions in the recognition of Value Generation Practices. These results highlight the importance of considering the specificities of the Conservation Units together with the diversity of practices carried out with natural resources, aiming at a more integrated management that is appropriate to the socio-environmental realities of sustainable use.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Proteção ambiental-Alagoas
dc.subject: Unidades de conservação da natureza
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Práticas de geração de valor ambiental
dc.subject: Conservation Unit
dc.subject: Environmental Management
dc.subject: Socio-environmental Uses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Práticas de geração de valor em áreas de proteção ambiental: uma investigação com asset framework
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Uma das maneiras de defender a existência de Unidades de Conservação é por meio da identificação das suas mais variadas características, formas de uso e formas de valor – tangível e intangível. As Práticas de Geração de Valor são diferentes formas de usos socioambientais realizadas pelos atores sociais, e este ‘Valor’ podem ser capturados pelos grupos de beneficiários ou pela própria área natural protegida. O presente estudo tem por objetivo analisar o perfil das Áreas de Proteção Ambiental de Alagoas, apresentando um inventário abrangente das Práticas de Geração de Valor atualmente em curso e gerando informações de interesse público que possam contribuir para o planejamento e tomada de decisões. O escopo do estudo abrangeu oito Áreas de Proteção Ambiental situadas no Estado de Alagoas, e para compreender as dinâmicas entre gerência e usos sociais, a metodologia se baseou na Estruturação de Ativos em Áreas Protegidas. As Práticas de Geração de Valor foram identificadas por meio de entrevista com os gestores, considerados atores socioambientais, interligados às Áreas de Proteção Ambiental. A lista de Práticas de Geração de Valor obtida apresenta 72 atividades, que variam de acordo com as especificidades ecológicas e socioeconômicas de cada região. A Área de Proteção Ambiental com mais práticas identificadas foi a Costa dos Corais com 44 práticas, seguida de Marituba do Peixe com 40, Pratagy com 37, Serra da Caiçara 34, Catolé e Fernão Velho 32, Piaçabuçu 31, Murici 29 e Santa Rita 25. As características descritivas das Unidades de Conservação e dos gestores, não influenciaram significativamente no número das Práticas Geradoras de Valor identificadas em cada Unidade de Conservação. A análise de similaridade revelou que a APA de Santa Rita se diferencia das demais, enquanto outras compartilham mais semelhanças. As APAs de Murici e Serra da Caiçara, assim como Costa dos Corais e Piaçabuçu, apresentaram elevada similaridade (≥70%), sugerindo percepções semelhantes no reconhecimento das Práticas de Geração de Valor. Esses resultados ressaltam a importância de considerar as especificidades das Unidades de Conservação em conjunto com a diversidade de práticas realizadas com os recursos naturais, visando uma gestão mais integrada e adequada às realidades socioambientais de uso sustentável.