https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18204| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Lasiodiplodia theobromae associada a manchas foliares e podridão dos frutos em achachairu (Garcinia humilis) |
| Autor(es): | Silva, Marcus Vinicius Santos da |
| Primeiro Orientador: | Ferro, Mayra Machado de Medeiros |
| Resumo: | O achachairu (Garcinia humilis) é uma fruta tropical exótica, nativa da Bolívia, que recentemente ganhou popularidade comercial no Brasil. No entanto, a cultura pode ter sua produtividade reduzida pela ocorrência de problemas fitossanitários. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar o agente etiológico associado a sintomas de manchas foliares e podridão de frutos observados em plantas de achachairu. Amostras de folhas e frutos sintomáticos foram coletadas em área de produção comercial, no estado de Pernambuco, Brasil, em 2024. Isolados fúngicos do gênero Lasiodiplodia foram obtidos a partir de tecido sintomático. A caracterização dos isolados incluiu análises morfológicas, culturais e moleculares, por meio da amplificação e sequenciamento das regiões ITS, tef1-α e tub2, seguidas de análise filogenética. Testes de patogenicidade foram conduzidos em folhas e frutos destacados de achachairu. Os resultados demonstraram que os isolados obtidos apresentam características compatíveis com Lasiodiplodia theobromae, sendo essa identificação confirmada pelas análises filogenéticas. Nos testes de patogenicidade, todos os isolados foram capazes de reproduzir os sintomas observados em campo, com variação no nível de agressividade, destacando-se um isolado como mais virulento. O cumprimento dos postulados de Koch confirmou a relação causal entre o fungo e as doenças. Este relato apresenta duas novas doenças no achachairu causadas por L. theobromae. Este estudo amplia nossa compreensão do patossistema do achachairu e estabelece uma base para futuras pesquisas sobre o manejo da doença. |
| Abstract: | Achachairu (Garcinia humilis) is an exotic tropical fruit native to Bolivia that has recently gained commercial popularity in Brazil. However, its productivity can be reduced by phytosanitary problems. In this context, the present study aimed to identify the etiological agent associated with leaf spot and fruit rot symptoms observed in achachairu plants. Samples of symptomatic leaves and fruits were collected from a commercial production area in the state of Pernambuco, Brazil, in 2024. Fungal isolates belonging to the genus Lasiodiplodia were obtained from symptomatic tissues. The characterization of the isolates included morphological, cultural, and molecular analyses through amplification and sequencing of the ITS, tef1-α, and tub2 regions, followed by phylogenetic analysis. Pathogenicity tests were conducted on detached achachairu leaves and fruits. The results demonstrated that the isolates presented characteristics compatible with Lasiodiplodia theobromae, which was confirmed by phylogenetic analyses. In the pathogenicity tests, all isolates were able to reproduce the symptoms observed in the field, although differences in aggressiveness were observed, with one isolate standing out as more virulent. Fulfillment of Koch’s postulates confirmed the causal relationship between the fungus and the diseases. This report describes two new diseases in achachairu caused by L. theobromae. The study expands current knowledge of the achachairu pathosystem and provides a basis for future research on disease management. |
| Palavras-chave: | Clusiaceae Botryosphaeriaceae filogenia multilocus abordagem polifásica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Marcus Vinicius Santos da. Lasiodiplodia theobromae associada a manchas foliares e podridão dos frutos em achachairu (Garcinia humilis). 2026. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18204 |
| Data do documento: | 1-jun-2026 |