00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Renan Cantalice de-
dc.creator: Santos, Maria Clara Sabino Gomes-
dc.date.issued: 2026-05-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Clara Sabino Gomes. Eficiência de mesotriona associado a inibidores do fotossistema II. 2026. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Sourgrass (Digitaria insularis) is one of the primary weed species in agricultural systems due to its high dispersal capacity and persistence through rhizomes. This study aimed to evaluate the efficacy of the herbicide mesotrione, both alone and in association with diuron, on the biomass control and growth suppression of D. insularis. The experiment was conducted at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences in a greenhouse, using a completely randomized design. Treatments consisted of increasing doses of mesotrione (0, 1, 2, 4, and 8 L/ha) and fixed associations with diuron (2 L/ha), applied in late post-emergence. The percentages of dry mass (DM) and fresh mass (FM) control were evaluated 21 days after application (DAA). Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and means were compared using Tukey’s test. The results demonstrated a dose-dependent response, with the 8 L/ha dose of mesotrione alone reaching the highest control level (58.75% for DM). The association with diuron showed synergistic effects, allowing lower doses of mesotrione (1 L/ha + diuron) to be statistically equiv alent to higher isolated doses. It is concluded that mesotrione, particularly when associated with diuron, is an effective tool for sourgrass management, promoting intense chlorosis and significant biomass reduction.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: D. insularis
dc.subject: Inibidores da HPPDpt_BR
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Manejo de plantas daninhas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Eficiência de mesotriona associado a inibidores do fotossistema IIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Capim Amargoso (Digitaria insularis) é uma das principais plantas daninhas em sistemas agrícolas devido à sua alta capacidade de disseminação e persistência via rizomas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do herbicida Mesotriona, isolado e em associação com Diuron, no controle de biomassa e supressão do crescimento de D. insularis .O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Campus em Engenharias e Ciências Agrárias, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram em doses crescentes de Mesotriona (0, 1, 2, 4 e 8 L/ha) e associações fixas com diuron (2 L/ha) a plicando em pó-emergência tardia. Foram avaliadas a porcentagem de controle de massa seca (MS) e massa úmida (MU) aos 21 dias após a aplicação (DAA), sendo analizados com o teste turkey. Os resultados demonstraram uma resposta dose-dependente, com a dose de 8 L/ha de Calipen atingindo o maior nível de controle (58,75% de MS). A associação com diuron mostrou-se sinérgica, permitindo que doses menores de Mesotriona (1 L/ha + diuron) equivalessem estatistica-mente a doses isoladas superiores. Conclui-se que o Mesotriona é uma ferramenta sensível no manejo , especialmente quando associado ao diuron, promovendo um acentuado amarelalemento e redução significativa da biomassa.