00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência: desencadeamentos no processo formativo inicial em educação física na Universidade Federal de Alagoas
Autor(es): Martins, Klévia Gerusa dos Santos
Primeiro Orientador: Silva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Soraya Dayanna Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Damasceno, Mayara Vieira
Resumo: O presente estudo possui como objetivo analisar os desencadeamentos do programa institucional de bolsa de iniciação à docência- PIBID, no processo formativo inicial dos discentes de Educação Física licenciatura da Universidade Federal de Alagoas, por meio dos relatos de um grupo de estudantes de iniciação à docência, onde puderam descrever, identificar e ressaltar as contribuições do programa durante a graduação e para além da formação inicial. A metodologia utilizada tem por natureza a abordagem qualitativa, de caráter exploratório descritivo, método que não visa quantificar dados, mas sim tentar entender pontos de vistas dos sujeitos participantes do programa, levando sempre em consideração os cenários envolvidos e as situações experimentadas durante o processo. A amostra foi composta por 10 estudantes de iniciação à docência que participaram do programa entre os anos 2018 e 2019, a ferramenta utilizada para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada a partir de questões norteadoras. O resultado se deu por discussão de categorias como: experiência profissional anterior ao PIBID, o PIBID e a percepção de docência, o PIBID e a jornada acadêmica e o exercício da profissão. Conclui-se que a partir da vivência possibilitada pelo programa, afirma-se a importância do mesmo no processo de formação inicial docente, garantindo um aporte de experiências necessárias para união da teoria e prática, possibilitando o desenvolvimento de uma maior autonomia e construção da identidade de futuros professores.
Abstract: The present study aims to analyze the triggers of PIBID in the initial training process of undergraduate Physical Education students at the Federal University of Alagoas, through the reports of group of interns, where they were able to describe, identify and highlight the contributions of the program during graduation and beyond initial training. The methodology used has by nature a qualitative approach, of an exploratory-descriptive nature, a method that does not aim to quantify data, but rather tries to understand the points of view of the subjects participating in the program, always taking into account the scenarios involved and the situations experienced during the process. The sample was made up of 10 interns who participated in the program between 2018 and 2019. The tool used for data collection was a semi-structured interview based on guiding questions. The result came from a discussion of categories such as: professional experience prior to the PIBID, the PIBID and the perception of teaching, the PIBID and the academic journey and the practice of the profession. It is concluded that based on the experience made possible by the program, the importance of it in the process of initial teacher training is affirmed, guaranteeing a contribution of experiences necessary to unite theory and practice, enabling the development of greater autonomy and construction of identity of future teachers.
Palavras-chave: Educação física
Estágios
Formação inicial
Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil)
Physical education
Internship
Graduation initial
Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
Citação: MARTINS, Klévia Gerusa dos Santos. Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência: desencadeamentos no processo formativo inicial em educação física na Universidade Federal de Alagoas. 2026. 26f. Trabalho de Conclusão Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18196
Data do documento: 19-mar-2025